ilyavaliev Golden Entry

Categories:

Как грешники побывали на священной земле...




Продолжаю рассказывать про свое путешествие по Кавказу. На этот раз речь пойдет о святых местах Осетии - святилищах Ныхасы Уастырджи и Реком.

Мощные Ниссаны быстро донесли нас из Нальчика, в котором мы пробыли совсем немного, до крайне необычного святилища Уастырджи.

Оно находится на въезде в Ардонское (Алагирское) ущелье.

Осетия

Святилище появилось в середине XIX века, а вот статую установили только в 1995 году. Изготовили всадника на заводе "Электроцинк" во Владикавказе, а в Алагирское ущелье транспортировали на вертолете. Вес всей конструкции составляет 28 тонн, а высота только одной головы коня - 6 метров. Это самый большой конный памятник в мире.

Сфотографировав памятник, познакомившись с историей этого славного места, мы поехали дальше. Была цель посетить заброшенную телевизионную вышку высоко в горах.

По дороге заехали в шахтерский поселок. После закрытия шахт работы у людей нет и многие дома просто стоят заброшенными.

фото (90 из 269).jpg
фото (91 из 269).jpg

Чем выше в горы, тем сильнее меняется погода. Если внизу золотая осень, то в горах нас сначала застал дождь, а потом уже и снег.


фото (93 из 269).jpg

Хорошо что остались живыми, и остались ночевать в гостинице в горах.

На следующий день, мы добрались до святилища Реком.

Среди величественных горных пиков Адайхох и Уалпата с их скалистыми отрогами Кальперраг и Цайраг находится воспетая поэтами жемчужина Кавказа Цейское ущелье. Именно здесь когда-то был сотворен легендарный древний осетинский храм Реком.

Реком собран из дерева без единого гвоздя (кроме окованных ритуальных дверей и ставень). Относительно недалеко от него находятся храмы Мкалгабырта и Таранджелос.

Следует понимать, что в понимании осетин храм не ограничивался одной постройкой, в понятие храма входила и входит вся окружающая природа (горы, лес, тропа, одним словом, все обозримые с места молельни), все ущелье, а также целый ряд строений, объединенных в единый комплекс (цардаки, жертвенники и т.д.).

Что мы чувствовали, находясь в огромнейшем природном Храме? Силу, добрую, и в тоже время строгую. 

 Пофоткались, поселфились, но даже камешек на память не взяли и Здесь были блогеры - тоже не написали. Храм - это храм. Чужую веру нужно уважать.

Это место напомнило мне Воробьевы горы в Москве и лес друидов одновременно. Так все аккуратно, чисто, человечно, и в тоже время - очень первобытно и мощно.

фото (110 из 269).jpg
фото (120 из 269).jpg

Так мы переезжали из зимы в лето.

Настоящая горная орлица на фоне "гнезда". Гнездами для нас на время стали уютные и могучие Ниссаны.

Экзамен на чабана сдал!

Хорошо то как! Выпить чайку в горах. И вкус даже другой!


Первую часть моих приключений на Кавказе можно посмотреть здесь. Вторая часть - про плато Бермамыт здесь. А в третьей части будет такое!!! Что даже самому немножечко страшно!



Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →