?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Оценочные суждения


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Поддельный Спаситель мира



«Спаситель мира» Леонардо да Винчи ушел с молотка на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 400 миллионов долларов 16 ноября. Изначальная цена лота составляла 100 миллионов. Сумма сделки оказалась рекордной для выставленного на аукцион произведения искусства.

Не успели ее продать, как пошли разборки, скандалы, расследования. В частности, вполне приличное издание The Telegraph привело четыре аргумента, которые якобы ставят под сомнение подлинность творения.

Я не являюсь экспертом в искусстве, но мне кажется, что картина должна быть подлинной. Ее неоднократно проверяли специалисты высочайшего уровня. Ее наверняка изучали эксперты со стороны покупателя. С другой стороны, почему бы и нет.  Десятки раз выяснялось, что проданная за бешеные деньги картина — фальшивка, причем ладно, если старинная и с историей, а бывало, что и качественный новодел.


Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Проверьте свои квитанции и своих родителей

    Остапу Бендеру с его детьми лейтенанта Шмидта пришлось бы просто нервно курить в сторонке, если бы этот гениальный персонаж был…

  • Хуситы и аравийский принц

    Похоже, принц Саудовской Аравии, занимающий по совместительству еще и должность министра обороны (государство-то имеет семейный характер…

  • Ох уж эти санкции

    О том, что США горячую любовь к нашей Родине выражает через санкции, хорошо известно во всем мире. Конечно же, все потешаются и…

  • Дуда - кто такой?

    Желание повеселить мировую общественность всегда приветствуется Россией, если предметом насмешек становится Трамп и его друзья. Сейчас…

  • Что не так с Gucci?

    Рэпер 50 Cent сжег свою футболку от Gucci и пообещал раздать одежду от бренда бездомным. Есть продолжение этой истории и сегодня, но уже…

  • Бузова и нанайцы

    Эта светская львица сегодня побила все рекорды по тупости и антикультуре. А почему? Неужели выходец из семьи, далекой от мира искусства,…


promo ilyavaliev 14:01, friday 20
Buy for 250 tokens
"Мы решили, что нам не нужно больше гендеров, а нужно больше рейнджеров. Меньше трансвеститов, а больше Чака Норриса" Премьер Венгрии Виктор Орбан устроил феерию, выступая на Конференции консервативных политических движений в Техасе. Он вновь высказался за традиционные семейные…

  • 1
Знаю людей. Они один в один такую сделают. Когда выйдут.

Александр Травников комментирует!

Надо будет себе такую заказать.

Зависть, и к покупателю и к продавцу.

А с другой стороны, какая разница. Своего-то тот, кто подделал, не внес ничего. Хорошо изучил технику, изучил тематику. Этот Христос уж очень похож на Мону Лизу, а значит и на Леонардо.

Зерно проблематики совсем в другом. Если картина (Леонардо, или Тютюкина) продана за полмиллиарда, значит, она стоит полмиллиарда. Вот и все.. Других механизмов ценообразования на картину нет. Продают же Поллака за сотни миллионов - а он только краску разбрызгивал. Правда, педерастом был, уважаемым человеком.

Цена конечно меня удивила.

Как раз ничего удивительного. Все ценовые рекорды устанавливались перед финансовыми кризисами. Ван Гог стал гением аккурат накануне Великой депрессии. "Черный квадрат" Малевича установил рекорд перед 911 - и то, и друге определялось состоянием фондового рынка. Искусство ту вообще ни при чем.

Сомнение, вероятно, должны вызывать следующие нюансы. Одна рука едва помещается в формат, другая вовсе не помещается. То есть, картина очень простая по решению, но с композицией проблемы. Но это можно объяснить тем, что так отреставрировали - обрезали трухлявый периметр - и готово дело. Но есть и другой вопрос. Фон слишком глухой, то есть по тону (пространственно) не связан с изображением. А это уже серьезный аргумент. Таких ситуаций у Леонардо не припомнить. Но и это при желании можно объяснить - одни краски выцвели, другие потемнели - как известно, Леонардо был бедолагой в вопросах живописной технологии.
А совокупность вопросов порождает резонные сомнения.

сам себе продал.

  • 1