
В Санкт-Петербург приехал основатель движения «Больничные клоуны» 72-летний Патч Адамс со своей интернациональной командой. В программе «Больничных клоунов» посещение крупных детских городских стационаров, в том числе детской больницы № 1, больницы имени Раухфуса, детского хосписа.
[ Что такое счастье? Адамс знает!]Доктор Адамс занимается клоунадой вот уже 54 года. В больницах, приютах, даже на улицах. Запускает новые программы, в частности, недавно начал помогать ветеранам локальных войн. Адамс говорит, что у них огромная проблема с суицидами: тысячами происходят. Кроме того, "никто не знает, как помочь этим людям. Мы взяли нескольких с собой и поехали вместе в Гватемалу помогать больным. И все их страдания и неизжитые проблемы закончились.
Или вот другой пример: сейчас в моей команде, приехавшей к вам, два итальянских врача. Они потеряли семьи в землетрясении несколько лет назад. Их душевное состояние – не передать. Но в помощи другим, в работе клоунами они обрели иной смысл жизни. Они смогли снова стать счастливыми, – говорит доктор Адамс. – Я вот неверующий человек, но энергию получаю от окружающего мира, от той радости, что дарю другим. Что касается больниц – в них, независимо от страны, пациенты и их родственники испытывают сильнейший стресс, поэтому мы стараемся принести в эти места позитивную энергию. Самое главное, что мы хотим показать, – это то, что каждый человек может стать лучиком радости".
– В сегодняшнем мире правит сила, это, условно говоря, «мужской мир», где законы принимают мужчины. Я же хочу внести в мир больше женского начала, даже, я бы сказал, бабушкиного начала. Чтобы было больше доброты, открытости, доверия, уюта, если хотите. Медицинские услуги дорожают повсеместно, качественная медпомощь становится все менее доступной. Десятки тысяч детей погибают от голода, тут уж не до медицинских новинок, – говорит Адамс.
В команде Адамса – самые разные люди. Приехал американец Джастин Лиффландер, более тридцати лет живущий в России, он же – бизнесмен и автор книги «Как не стать шпионом». Много молодежи. Например, Артур Бондарь – москвич, но родом из Кривого Рога.
– Чем больше даешь, тем больше получаешь. Мы дарим детям радость, и сколько улыбок, сколько позитива получаем взамен! Они компенсируют наши душевные затраты. Ведь порой наши маленькие пациенты – очень сложные, есть и те, кто находится на зыбкой грани между жизнью и смертью. В таких случаях особенно важно, как они проживут оставшееся время, – считает Артур.
…Между тем команда волонтеров пошла по отделениям. И здесь уж, как говорится, кто на что горазд. Где-то играли в волейбол с воздушными шариками, где-то пускали огромные мыльные пузыри. А какая-то шустрая девчонка усиленно тянула за рыжий хвост клоуна, изображающего кота.
Интересно, что клоуны находили подход к детям. Мы видели, как к мальчику лет десяти, с усмешкой наблюдавшему, как клоуны общаются с малышами, подошел другой клоун, заговорил, и вот уже через пару минут у них шел диалог – на смеси русского и английского. И ребенок – улыбался!
– «Больничные клоуны» приезжают к нам ежегодно. И мы видим, что дети рады. Позитивно ли это сказывается на лечении? Конечно! – отметила Наталья Плутова, заведующая педиатрическим отделением больницы № 1.
Journal information