Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

К больным детям приехали клоуны



В Санкт-Петербург приехал основатель движения «Больничные клоуны» 72-летний Патч Адамс со своей интернациональной командой. В программе «Больничных клоунов» посещение крупных детских городских стационаров, в том числе детской больницы № 1, больницы имени Раухфуса, детского хосписа.

[Что такое счастье? Адамс знает!]Доктор Адамс занимается клоунадой вот уже 54 года. В больницах, приютах, даже на улицах. Запускает новые программы, в частности, недавно начал помогать ветеранам локальных войн. Адамс говорит, что у них огромная проблема с суици­дами: тысячами происходят. Кроме того, "никто не знает, как помочь этим людям. Мы взяли нескольких с собой и поехали вместе в Гватемалу помогать больным. И все их страдания и неизжитые проблемы закончились.

Или вот другой пример: сейчас в моей команде, приехавшей к вам, два итальянских врача. Они потеряли семьи в землетрясении несколько лет назад. Их душевное состояние – не передать. Но в помощи другим, в работе клоунами они обрели иной смысл жизни. Они смогли снова стать счастливыми, – говорит доктор Адамс. – Я вот неверующий человек, но энергию получаю от окружающего мира, от той радости, что дарю другим. Что касается больниц – в них, независимо от страны, пациенты и их родственники испытывают сильнейший стресс, поэтому мы стараемся принести в эти места позитивную энергию. Самое главное, что мы хотим показать, – это то, что каждый человек может стать лучиком радости".

– В сегодняшнем мире правит сила, это, условно говоря, «мужской мир», где законы принимают мужчины. Я же хочу внести в мир больше женского начала, даже, я бы сказал, бабушкиного начала. Чтобы было больше доброты, открытости, доверия, уюта, если хотите. Медицинские услуги дорожают повсеместно, качественная медпомощь становится все менее доступной. Десятки тысяч детей погибают от голода, тут уж не до медицинских новинок, – говорит Адамс.

В команде Адамса – самые разные люди. Приехал американец Джастин Лиффландер, более тридцати лет живущий в России, он же – бизнесмен и автор книги «Как не стать шпионом». Много молодежи. Напри­мер, Артур Бондарь – москвич, но родом из Кривого Рога.

– Чем больше даешь, тем больше получаешь. Мы дарим детям радость, и сколько улыбок, сколько позитива получаем взамен! Они компенсируют наши душевные затраты. Ведь порой наши маленькие пациенты – очень сложные, есть и те, кто находится на зыбкой грани между жизнью и смертью. В таких случаях особенно важно, как они проживут оставшееся время, – считает Артур.

…Между тем команда волонтеров пошла по отделениям. И здесь уж, как говорится, кто на что горазд. Где-то играли в волейбол с воздушными шариками, где-то пускали огромные мыльные пузыри. А какая-то шустрая девчонка усиленно тянула за рыжий хвост клоуна, изображающего кота.

Интересно, что клоуны находили подход к детям. Мы видели, как к мальчику лет десяти, с усмешкой наблюдавшему, как клоуны общаются с малышами, подошел другой клоун, заговорил, и вот уже через пару минут у них шел диалог – на смеси русского и английского. И ребенок – улыбался!

– «Больничные клоуны» приезжают к нам ежегодно. И мы видим, что дети рады. Позитивно ли это сказывается на лечении? Конечно! – отметила На­талья Плутова, заведующая педиатрическим отделением больницы № 1.
Tags: Италия, Россия, США, Санкт-Петербург, позитив, пусть утро будет добрым
Subscribe

Posts from This Journal “пусть утро будет добрым” Tag

  • Жареные сосиски с утра - к хорошей погоде!

    Попробуйте хоть раз пожарить сосиски с утра, на даче где-нибудь, к примеру. Разожгите огонь в мангале или гриле, положите их на…

  • Блогеры и не-блогеры в Иордании

    Пересматриваю альбомы с блогерскими поездками, улыбаюсь. И поражаюсь. Сколько всего я вам еще не показал, друзья. Исправляюсь!…

  • Он настоящий!

    Моя жизнь — это поездки, машины, самолеты. И разумеется, люди. Разные — смешные, мудрые, талантливые, озорные, блогернутые,…

  • Ты, джип и дорога

    Надежная машина, хорошая дорога, чай в термосе, коробочка с бутерами. Что еще нужно человеку для счастья?

  • Дорога - это и есть жизнь

    Всю жизнь в дороге. Еду, лечу, иду. Путешествую, катаюсь, посещаю, наблюдаю. Жизнь летит вокруг, яркая, солнечная, шумная.…

  • Новогоднее настроение

    Еще немножко, еще чуть-чуть, и Новый год! Песенки, оливье, ёлочки! Любимые фильмы, замечательные актеры. Все как всегда, и все…

  • Селфи в Сочи - это круто!

    Всю Россию объездил, много где побывал. Есть города, которые никаких особых эмоций не вызвали. А есть города, которые я обожаю.…

  • А вы на таком сможете?

    Честно скажу, я так и не смог в древние велики) А хозяин этого раритета совершенно спокойно на нем гоняет. Крут, однако!…

  • Ливадийский дворец

    Солнышко, красоту и Крым вам в ленту, друзья! Кстати, это одна из самых популярных у меня фоток)

Buy for 100 tokens
«Я — француз. Гражданство у меня французское. Мусульман, десятками тысяч, вон из Франции. Хватит испытывать переживания по поводу колониализма. Мы никому ничего не должны. Было и было. Это история. Гнать в шею мигрантов». Нормально звучит?! Упрощаю. Но именно это Познер и сказал. Эммануэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments