Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Медведи боятся палок



Прочитал статью про медведей на Чукотке. В принципе, банальная статья, про живность, людей, их взаимоотношения. Заинтересовала меня только идея о том, что медведей можно напугать совершенно простым способом. Достаточно поднять на головой лыжные палки, швабру, доску, чтобы медведь посчитал вас более крупным хищником и отстал.

Конечно, проверять такую фишку я бы не рискнул. И в тоже время такая ситуация вполне возможна. Я читал о таких поведенческих особенностях медведей у известных натуралистов, к примеру, у Сетона-Томпсона.

[Отрывок из рассказа про серого медведя]В двух шагах от дерева с надписью Уэба лежал старый сосновый пень. В Биттеррутских горах под такими пнями «лохматый» часто находил мышиные гнезда. Теперь он тоже перевернул пень, но там ничего не оказалось. Пень покатился к дереву с меткой Уэба. В хитром мозгу «лохматого» быстро возник новый замысел. Он покрутил головой, посмотрел своими свиными глазками на пень, потом на дерево, встал на пень спиной к дереву и сделал свою собственную надпись на дереве.

И надпись эта приходилась на целую голову выше надписи Уэба. «Лохматый» долго и крепко терся о дерево спиной. Потом он нашел грязную лужу, вымазал хорошенько в ней голову и плечи, влез еще раз на пень и опять потерся спиной о дерево. Получилась громадная метка на дереве, которая была к тому же подкреплена царапинами когтей по коре. Надпись «лохматого» была вызовом старому хозяину этих мест, вызовом на бой

— смертный бой за обладание этими благодатными местами. Соскочив с пня, «лохматый» откатил его в сторону.

«Лохматый» пошел дальше вниз по ущелью, всюду зорко смотря, нет ли поблизости врага.

Уэб скоро заметил в своих владениях следы чужого медведя, и к нему мгновенно вернулась вся его бешеная свирепость. Целыми неделями ходил он по следу врага, но «лохматый» был очень хитер, и ему удавалось не попадаться на глаза Уэбу. «Лохматый» подходил к каждому дереву с меткой Уэба и хитрил, стараясь поставить собственную метку выше.

Пользовался он для этого пнями, камнями, кочками, где чем удобно было. Если же попадалось дерево, где сплутовать уже совсем нельзя было, он не подходил к нему.

И вскоре Уэб увидел, что всюду на деревьях, высоко над его собственными метками, поставлены метки каким-то чудовищным медведем.

пы-сы. Фото Андрея Шапрана.


Tags: животные, книги, медведи, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments