Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Украина - лесная колония Европы



Революция гидности, Великий Майдан, запрещенный в России Правый сектор, евроинтеграция и кружевные трусики дали Украине очень многое. В частности, существенно увеличился незаконный вывоз леса-кругляка.

[циферки, циферки....]
За 2016 год лесорубы свели около 43,8 тысяч кубометров, что обошлось государству в 200 миллионов гривен (440 миллионов рублей). За первое полугодие 2017 года в стране было незаконно вырублено около 14,4 тысяч кубометров леса, а сумма ущерба от браконьеров достигла 85,8 миллионов гривен (190 миллионов рублей).

Масштабы вырубки так велики, что вызывают падение цен на сырье — за последние полтора года стоимость кругляка снизилась с 80 до 60, и даже до 50 долларов за кубометр. Но даже в этих условиях продавать лес «на Запад» куда выгоднее, чем отправлять его на украинские деревообрабатывающие предприятия, которые неуклонно приходят в упадок.

Прямо скажем, финансовые потери и упадок украинской промышленности меня мало волнуют. Меня тревожат экологические последствия. В 2008 году затяжные дожди привели к грандиозному паводку, охватившему Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую и Винницкую области. Десятки домов в Карпатах были снесены мощными селевыми потоками. Украинские экологи прямо указывали на причину катаклизма — обезлесивание горных склонов, уже не способных удерживать избыточную воду и незакрепленную почву. С тех пор масштабы вырубки многократно возросли — так что следующее крупное наводнение, спровоцированное нарушением гидробаланса, скорее всего, ждать недолго.

Да и много других факторов следует учитывать. Криминализацию региона, сокращение туризма, маргинализацию населения, многое другое. Жаль Украину. Могла бы стать восточно-европейской Францией. Уже не станет.


Tags: Европа, Украина, мысли, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

Buy for 200 tokens
Рано или поздно у всех, кто приезжает завоёвывать Москву из сёл и городов, случается кризис. У Руслана Белого он случился очень поздно. Потому что раньше всё шло хорошо. Прибывший из-под Воронежа комик был поставлен отвечать за «Стенд Ап» в России, заработал много денег, вывел в люди многих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments