Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Людей заменит капитал?



Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.

Такие прогнозы я все чаще и чаще вижу в инете и СМИ. Эксперты, эксперДы и диванные аналитики ломают копья, бьются насмерть, постят сотни статей, заметок, информашек и даже похабных анекдотов.

А на самом деле, шансы на стопроцентную замену людей роботами - не столь уж и велики. Да, на тяжелом производстве безусловно должны вкалывать роботы. В агробизнесе тоже многие работы могут производить машины.

Но в области управления, военной сфере, медицине, науке, пилотировании самолетов, вождении кораблей роботы не смогут заменить человека полностью никогда. Ибо очень часто людям в этим сферах приходится принимать парадоксальные, нелогичные, ассиметричные и прочие решения. То есть делать то, что робот не сможет сделать в силу технических ограничений.

Tags: мысли, наука, наука и техника, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments