?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Житие святого Владимира



Я верил. Искренне, восхищенно, желая повторить пример. Мне было 6 или 7 лет. О кудрявом мальчике, который всегда слушался старших, получал пятерки, ставил на место распоясавшихся хулиганов и преподавателей гимназии, мне и мои ровесникам начинали рассказывать одновременно с показом "Винни-Пуха". Я верил, что так и было: сначала идеальный кудрявый мальчик, потом спаситель всех детей (голодных и крестьянских; нищих и рабочих), потом выстрел - подлая змея, как она могла - а если бы не выстрел, если бы не пули... Ощущалось, что он жил бы вечно.


И если бы жил он вечно, уже не было бы голодных детей. Нам всегда напоминали про голодных детей. Вот вы кушаете хлеб каждый день, а где-то в капиталистической стране такие же дети, как вы, глотают лишь голодную слюну. А был бы Он жив - уже новый бы мир построил.

Вчера, и позавчера, и на неделе вообще о нем не писал только ленивый.

Я не готов ставить ему оценки, я не гимназия и не Казанский университет. Пару месяцев назад назвал его упырем - люди приходили, ругались, были бы окна - кинули бы мне камень.

Просто - помните ли вы, как нас прокачивали? Мы, те, кто из СССР, до сих пор помним день его рождения.

Помните, как нам читали книжки, втюхивали истории, показывали фильмы о "кудрявом мальчике", великом Ленине? Странно, что ни одного мультфильма не сняли.

Я верил минут пятнадцать, а потом занялся своими детскими делами. Ко второму классу житие святого Владимира вызывало у меня скуку.

А у вас? Вы в Него верили?


Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Когда Ильич был маленький, с кудрявой головой...

В детстве переживал когда про него кино показывали)))

а ведь вы точно подметили, хотя и не хотели этого.

...Как Ленин оказался у власти, так количество голодных детей пошло на убыль. И на оборот, как только к нам пришел "капитализм с человеческим лицом", так все вернулось на круги своя.

Почему же это "не хотел". Я именно на это и намекаю.

где ж тут размышления?

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
То притворялся валенком,
Но был уже крутой!

Оношение было - как к вождю! Как к идеологу и первому сроителю коммунизма.
Но, уже во взрослом возрасте, попалась мне на глаза книжка воспоминаний Крупской о Ленине. Показалась чрезвычайно интересной.

Продержался подольше - до 3-го класса.

Почитайте собрание сочинений, может быть и поменяете своё мнение. Судить о В. И. Ленине по детским рассказам про съедобные чернильницы несколько неоправданно.

Действительно, пост, скорее, о явлении - о продвижении некоего образа. Сам Ленин, безусловно, другой. И точно великий человек, тут спорить глупо.

Слышал стишок про валенки с кудрявой головой - в начале 70-х. А далее как-то не углублялся... да и не углубляли. Значок и галстук относил; к Ленину отношение, как исторической личности - как к Цезарю, Наполеону, или Линкольну. Где-то подлец, где-то негодяй, где-то - талантливый сын своей эпохи.

(Deleted comment)
А какая у них суть?

(Deleted comment)

И если бы жил он вечно, уже не было бы голодных детей.

ну, власть выросшего кудрявого мальчика с проблемой беспризорных детей справилась на "отлично". чего не скажешь, например, о нынешней единственной сверхдержаве.

Верили. И книжки читали. И боялись в октябрята не попасть

Ленин был молодец!

Из «Заявления редакции «Искры» (1900), написанного В. И. Лениным: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»...

Lenin-V.I.2

Это о том, что нельзя строить дом, не имея проекта, материала и цели. В чем выражалась сила Ленина? В его удивительной целеустремленности, в бешеной энергии организатора и холодном доказательном разуме, который громил любые сомнительные доводы оппонентов. В том, что сумел выстроить из теории марксизма практику социалистической революции масс.

Этот пример, реализованный в истории, останется на века, как бы и кому ни хотелось стереть о нем память. Будут ли еще попытки? Обязательно будут. Когда? Возможно, скорее, чем это сегодня видится многим.

Об этом и моя книга, «Час садовника».

Ваш Коба




Edited at 2017-11-08 02:25 pm (UTC)

Нас так воспитывали )

Хоть я и успела побывать в пионерах, до 7 класса галстуки носили (фотография моего 7 класса кто-то в пионерских галстуках, а кто-то уже нет), я не помню чтоб нам очень уж так прививалась личность Ленина. Да везде висел портрет до каких-то пор, в учебниках портреты особенно в начальном классе. Но после 80-х нас уже идеологически не подковывали. В пионеры когда принимали так обязательно запомнить всех пионеров героев это все что от нас требовала идеология.

Нет, не верил. Для меня с самого детства было дико, что вот была великая страна Россия веками, цари, полководцы, были Нахимов и Суворов, памятники которым я видел каждый день, и вдруг все это стало плохим, все это сломали, переименовали, снесли и вдруг объявили СССР. Этот разрыв с детства был непонятен. И ставил перед выбором с кем ты. Ну и с детства я знал историю своих предков - дворян, казаков, которые верно служили России и боролись против красных в гражданской войне. Так что в "кудрявого мальчика" и "доброго дедушку" не верил никогда.

Будет тебе весть в черемухе овраг за это!