Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Житие святого Владимира



Я верил. Искренне, восхищенно, желая повторить пример. Мне было 6 или 7 лет. О кудрявом мальчике, который всегда слушался старших, получал пятерки, ставил на место распоясавшихся хулиганов и преподавателей гимназии, мне и мои ровесникам начинали рассказывать одновременно с показом "Винни-Пуха". Я верил, что так и было: сначала идеальный кудрявый мальчик, потом спаситель всех детей (голодных и крестьянских; нищих и рабочих), потом выстрел - подлая змея, как она могла - а если бы не выстрел, если бы не пули... Ощущалось, что он жил бы вечно.


И если бы жил он вечно, уже не было бы голодных детей. Нам всегда напоминали про голодных детей. Вот вы кушаете хлеб каждый день, а где-то в капиталистической стране такие же дети, как вы, глотают лишь голодную слюну. А был бы Он жив - уже новый бы мир построил.

Вчера, и позавчера, и на неделе вообще о нем не писал только ленивый.

Я не готов ставить ему оценки, я не гимназия и не Казанский университет. Пару месяцев назад назвал его упырем - люди приходили, ругались, были бы окна - кинули бы мне камень.

Просто - помните ли вы, как нас прокачивали? Мы, те, кто из СССР, до сих пор помним день его рождения.

Помните, как нам читали книжки, втюхивали истории, показывали фильмы о "кудрявом мальчике", великом Ленине? Странно, что ни одного мультфильма не сняли.

Я верил минут пятнадцать, а потом занялся своими детскими делами. Ко второму классу житие святого Владимира вызывало у меня скуку.

А у вас? Вы в Него верили?

Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 20
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →