Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Ворота в Преисподнюю



Увидел в немецких газетах посты про знаменитый кратер Батагайка в Сибири, заинтересовался, погуглил. Оказалось, непосредственное образование кратера относится к концу 1980-х годов. На снимке Landsat 7, сделанном 27 августа 1999 года, видно лишь небольшое пятно в зеленой тундре. Со временем кратер расширился, удлинился и углубился. Сейчас он приобрел форму головастика длиной 1,5 километра и максимальной шириной 800 м. Глубина же его достигает 120 метров.

По мере того как земля падает, в кратере обнаруживаются интереснейшие палеонтологические находки. Так, по данным Русского географического общества, в 2009 году были обнаружены туша голоценовой лошади возрастом 4400 лет и мумия бизонёнка, абсолютный возраст которого составил 8200 лет. С 2011 года на «Батагайке» проводятся комплексные палеонтологические исследования. Специалисты изучают палеопочвы, ископаемую растительность. Собрана богатая коллекция костей мамонта, пещерного льва, ленской лошади, бизона и других животных ледникового периода.

Об этом говорится и в немецких изданиях, и в наших. Но наши не говорят о том, что причиной образования кратера может быть глобальное потепление на Земле. Температура поднимается, Земля меняется, медленно, но верно. И что будет дальше - не знает никто. Потому, что не меньшее количество ученых говорит о том, что нет и не будет никакого потепления.

Tags: Россия, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments