Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Москва – культурная столица России

Москва наконец-то уделала Питер. Дорогие северяне могут продолжать разбираться, что правильнее: шаурма или шаверма, но нынче в области культуры мы впереди планеты всей. Проект «Искусство –детям», который предусматривает модернизацию московских школ искусств, работает и дает свои плоды.

DSC_4104.jpg

Вчера в Москве, в Московском международном доме музыки вручали гранты мэра победителям конкурса среди школ искусств.

Спойлер: гран-при взяла школа искусств из Зеленограда, но она стала действительно лучшей из лучших, а не единственной из многих.

Вот кстати они.

DSC_4214.jpg

Самых достойных выбирало строгое жюри, в которое вошли известные артисты и деятели культуры: Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Владимир Васильев, Надежда Бабкина, Василий Церетели, Николай Цискаридзе. Именно они решали, кто получит премию, которая выдавалась по новому совершенно стандарту. Если раньше без проведения конкурсных мероприятий премии в размере 10 тыс. рублей получали 100 наиболее отличившихся школьников и студентов по 4 номинациям (такая схема действовала до 2015 года), то теперь, по новой системе грантовой поддержки победителей выбирали уже члены жюри.

DSC_4169.jpg

Как результат: зафиксирован значительный рост количества заявок, в этом году их было подано 3200 (для сравнения, в 2015-м претендентов было всего 200).

Отбор проводился в три этапа: сначала выбрали заявки по фрагментам видеозаписей. Во втором туре были очные прослушивания кандидатов, в результате чего выбрали 100 лауреатов. 3 тур прошел в формате открытых концертов на городских площадках, где лауреатов уже оценивало жюри.

Гранты присуждаются в 19 номинациях. В 2017-м к прежним категориям добавились коллективные номинации: хоры, оркестры, брасс-бэнды и другие ансамбли, работающие в разных жанрах, от фольклора до хип-хопа. Также впервые был присужден Гран-при конкурса.

Общий призовой фонд конкурса составил в этом году 3,74 млн. рублей.

Лауреаты 1 степени получили по 50 тыс. рублей (28 индивидуальных грантов), по 100 тыс. рублей (если это коллективы до 10 человек – 2 гранта), также было выделено 3 гранта для коллективов размером от 10 человек в сумме по 150 тыс. рублей.

DSC_4166.jpg

Лауреаты 2 степени получили в два раза меньше. Для лауреатов третьей степени сумма вознаграждения составила, соответственно, 15. 30 и 45 тыс. рублей.
Гран-при конкурса составил 50 тыс. рублей.

Хорошие новости, правда? Перспективные, главное, потому что действительно не хлебом единым, как говорится. Радует также тот факт, что в следующем году Москва в плане поддержки дополнительного детского образования останавливаться не собирается (и в плане грантовой поддержки, и в плане проведения модернизации существующих школ искусств, их ремонта, оборудования и т.д.), а это значит, что совсем скоро из стен обычной московской школы искусств появятся новые Спиваковы, Ростроповичи, Плисецкие и Образцовы. Все условия для этого есть.


Tags: москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →