
Закон о запрете обхода блокировок в интернете, в том числе с помощью анонимайзеров (VPN-сервисов), вступил в силу 1 ноября, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
[Подробности и рефлексия]Как ранее сообщало ИА REGNUM, нововведение приведет к запрету VPN и Tor. Список запрещенных ресурсов создан Роскомнадзором в рамках федеральной государственной информационной системы (ФГИС).
Допустивший доступ к запрещенным материалам провайдер получит уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. Его обяжут направить в Роскомнадзор необходимые данные в течение трех рабочих дней.
Следующим шагом Роскомнадзора станет отправка анонимайзеру требований о необходимости в течение 30 дней подключиться к ФГИС. По требованию Роскомнадзора подключиться к ФГИС должны будут и действующие в России интернет-поисковики.
В моем понимании, разумная цензура в сети нужна. Ибо сеть превратилась в глобальную помойку, и уже давно. Должна быть проработана система безопасных детских сайтов - образовательных, развлекательных. Должна быть проработана система сайтов для молодежи. Пропаганда против наркотиков должна вестись целенаправленно, но не навязчиво. Плюс к тому, необходимо повышать благосостояние общества, укреплять институт семьи и брака. У нас же пошли по схеме "Попробуй, обойди".
Сначала заблокировали тысячи сайтов, потом заблокировали анонимайзеры, в дальнейшем еще что-нибудь заблокируют. И будет также, как с наркотиками. Каждый месяц появляются новые наркотики, их запрещают, а они снова появляются. Их снова запрещают, а они снова появляются в виде спайсов, курительных смесей и так далее.
Власть будет блокировать, карать, запрещать, составлять реестры, а люди все равно будут их обходить. В самом крайнем случае, создадут локалки, как было уже в свое время, создадут клубы по интересам и будут обмениваться флешками.
Невозможно остановить поток информации, можно только создать условия, чтобы у людей не было потребности в просмотре разнообразной запрещенки.
Journal information