Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Можно ли проклинать за Матильду?



Грешен, каюсь, писал про Матильду, про Учителя, было. Без фанатизма, но было. Ключевое здесь слово - фанатизм. Не могу понять, не могу принять весь этот шум вокруг весьма неоднозначного фильма.

[Так можно ли?]
Во-первых, есть сотни фильмов про российских государей, в том числе, и с эротическими сценами. И никаких проблем с ними нет.

Во-вторых, есть канонический святой - Владимир. Он крестил Русь, сверг языческих идолов, построил храмы. И в то же время не скрывается, что ДО крещения он был циник, бабник и похабник, что у него был эпических размеров гарем. И? Кого-нибудь это волнует? Нет.

В-третьих, это художественный фильм. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, подчеркиваю. Учитель взял крохотный эпизод жизни государя, на его основе сделал огромный фильм, который к реальной ИСТОРИИ никакого отношения не имеет, кроме имен действующих лиц.

В-четвертых, все эти проклятия, угрозы и прочее. Давайте разберемся, как относится к проклятиям Православная Церковь. Настоятель храма во имя святителя Луки Анатолий Коньков пишет так:

"Что же касается греха проклятия — проклятия, произносимого человеком, то о нем так говорится, например, в книге архимандрита Рафаила (Карелина) «Христианство и модернизм»: "Святой апостол Павел не только заповедует христианам, но и умоляет их: благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12, 14)". Самое страшное из проклятий — это проклятие духовного отца, а затем — родителей.

Священник, который проклинает своих обидчиков и врагов, превращается в убийцу, который держит в одной руке крест, а в другой топор. Родители, проклинающие своих детей часто по пустякам, а иногда по привычке,— это змеи, кусающие ребенка ядовитыми зубами. Проклятие — это молитва диаволу о том, чтобы он отомстил за нас человеку, был преткновением на путях его, стал болезнью в теле его, взял как добычу сердце его, чтобы Ангел-хранитель отошел от человека и Бог отвернулся от него".

Так вот.

пы-сы. Я к религиям отношусь с уважением, большим и искренним. Ко всем, не запрещенным в России. Но мне не нравится, когда меня и моих друзей проклинают из-за какого-то странного фильма.



Tags: Россия, история, кино, мысли, религия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →