?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Почему немцы проиграли Сталинградскую битву



Прочитал большую статью в немецкой газете, в которой рассказывается о причинах немецкого поражения. В ней не говорится о героизме солдат с обеих сторон, о технике, о тактике и стратегии. В ней говорится о логистике, проблемах с транспортом, растянутых коммуникациях и прочей скукотище. Прочитал и сразу вспомнил сагу Анджея Сапковского о Ведьмаке.

Нашел необходимый отрывок, перечитал. И подумал, что немцы правы. Им не удалось наладить систему логистики, не удалось справиться с громоздкой и неповоротливой бюрократией. А СССР - удалось. В считанные месяцы смогли все наладить - работу заводов, транспорта. И победили. Благодаря мужеству советских солдат, подкрепленному мощной техникой.

[Отрывок из Сапковского.]«Теперь специальные задания, – подумал Эвертсен, приглядываясь к подчиненным. – Кому их поручить? Все младенцы, молоко на губах не обсохло, почти ничего в жизни не видели, не испытали… Эх, мне б сейчас тех старых, бывалых коморников и регистрантов… Войны, войны, постоянные войны… Солдаты гибнут во множестве и часто, но и коморники, с учетом соотношения, тоже ненамного реже.

Но среди воинов незаметен урон, потому что армия постоянно пополняется, ибо каждый хочет быть воином. А кто хочет быть коморником либо регистрантом? Кто, вернувшись, на вопрос сына, что он делал на войне, захочет ответить, как корцем измерял зерно, пересчитывал вонючие кожи и взвешивал воск, как вел по разъезженным, покрытым воловьими лепешками дорогам колонну заполненных трофеями телег, погонял мычащие и блеющие стада, глотая пыль, вонь и мух…

***
Осадную колонну обошла легкая кавалерия. По значкам на штандартах Эвертсен распознал тактическую хоругвь князя Виннебурга, одну из переброшенных из Цинтры. Да, подумал он, этим будет чем поживиться. Битва выиграна, аэдирнская армия рассеяна. Резервные отряды в тяжелые бои с регулярными войсками не бросят. Будут преследовать отступающих, уничтожать разрозненные, потерявшие командиров группы, убивать, грабить и жечь. Радуются, потому что наклевывается приятная, веселая войнишка. Войнишка, на которой не перетрудишься. И на которой не убьют.

Эвертсен подсчитывал.

Тактическая хоругвь состоит из девяти обычных хоругвей и насчитывает две тысячи конных. Хоть солдаты Виннебурга скорее всего уже не будут участвовать в крупных боях, все же в стычках поляжет не меньше одной шестой состава. Потом будут лагеря и биваки, отравленная пища, грязь, вши, комары, протухшая вода. Неизбежно начнутся тиф, дизентерия, малярия, которые унесут еще не меньше четверти. К этому надо прибавить общим счетом непредвиденные несчастные случаи, обычно около пятой части состава. Домой вернутся восемьсот. Не больше. А скорее всего – и того меньше.



Posts from This Journal by “Германия” Tag


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: ilyavaliev.livejournal.com/7649170.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.