?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Казахстан перейдет на латиницу



Тема эта давно муссируется в СМИ и блогах. Казахстан обещает перейти на латиницу, все это обсасывают с разных сторон, потом тема опять затихает.

На мой взгляд, казахский язык - один из труднейших в мире. Мало кто из казахов говорит на нем правильно, еще меньше - пишет на казахском. Если алфавит, и без того непростой, переведут на латиницу, в Казахстане появится огромное количество людей, не способных писать на своем, родном языке. Это - пенсионеры, люди средних лет, немалая часть молодежи.

Кроме того, зарубежные инвесторы по-прежнему не будут заморачиваться с изучением казахского языка. Они как говорили и писали на английском, так и будут.

Следовательно, в переводе казахского языка на латиницу нет ни малейшего смысла. А есть только имиджевые, финансовые, культурные и прочие потери.


Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Проверьте свои квитанции и своих родителей

    Остапу Бендеру с его детьми лейтенанта Шмидта пришлось бы просто нервно курить в сторонке, если бы этот гениальный персонаж был…

  • Хуситы и аравийский принц

    Похоже, принц Саудовской Аравии, занимающий по совместительству еще и должность министра обороны (государство-то имеет семейный характер…

  • Ох уж эти санкции

    О том, что США горячую любовь к нашей Родине выражает через санкции, хорошо известно во всем мире. Конечно же, все потешаются и…

  • Дуда - кто такой?

    Желание повеселить мировую общественность всегда приветствуется Россией, если предметом насмешек становится Трамп и его друзья. Сейчас…

  • Что не так с Gucci?

    Рэпер 50 Cent сжег свою футболку от Gucci и пообещал раздать одежду от бренда бездомным. Есть продолжение этой истории и сегодня, но уже…

  • Бузова и нанайцы

    Эта светская львица сегодня побила все рекорды по тупости и антикультуре. А почему? Неужели выходец из семьи, далекой от мира искусства,…

  • Белый ходок с Севера

    Самопровозглашенный шаман-воин Александр Габышев был направлен в республиканский психоневрологический диспансер, сообщает пресс-служба…

  • А Кудрин точно за Россию?

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил удивление словами министра обороны Сергея Шойгу, которыми тот ответил на заявление Кудрина о…

  • Основные угрозы миру сегодня

    Про таких говорят, что «они родились в фуражке». Хоть и не профессиональный военный, а строитель по образованию, но…


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Читаю сейчас (пытаюсь читать...) этикетку на сметане по-казахски. :)
Как ЭТО можно латиницей написать??????

в этом-то и проблема

что написать-то напишут, но кто это сможет понять?

жаль елбасы сдохнет к тому далёкому 25-му году.не увидит грандиозные плоды своего творчества.а казактили конечно станет европпой

Интересно, а в досоветскую эпоху казахский язык каким шрифтом пользовался?))
А то сдается мне, что бегство от кириллицы связано не с лингвистикой, а с политикой...

Молодцы казахи!

Привет "русскому миру", который становится все меньше и меньше :))

Цэ гарна смачна пэрэмоха !

Для русских казахи давно стали обычными среднеазиатами , что киргизы . что уйгуры "какая разница" , и это навсегда закрыло путь казахам к европейской цивилизации. А с алфавитом это лишь жалкие попытки старого азиатского дурака хоть что то изменить.

Какой там непростой... алфавит как алфавит.
Вон, узбеки за полтора последних века три алфавита сменили. И нито от этого не помер.
Куча всяких неудобств с этим связанных - обычное дело при введении каких-либо глобальных новшеств.

Так Узбекистан - известный полигон идиотизма. Те же казахи на них смотрят, как на повернутых, да еще и исламофанатиками считали (в 2005 году, когда я там был).

Пущай вводят. Их и на кириллице-то хрен поймешь.

Совсем старый из ума выжил. Жаль, вменяемый был дядя.
Убьёт язык, к доктору не ходи:(.

это поспособствует классовой сегрегации. разделяй и властвуй.

значительно способствует

Просто казахи ищут оптимальный, с имиджевой точки зрения, путь ухода от родного языка... Который, как это не прискорбно, но это факт, умирает.

Вполне может быть.

Переходили бы уже сразу на английский или китайский ...

  • 1