?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Как правильно: шаурма или шаверма?



Издание «Деловой Петербург» сообщало, что депутат заксобрания города Алексей Цивилев обратился в Институт русского языка им. В. В. Виноградова с просьбой внести слово «шаверма» в современные академические словари русского языка, чтобы использовать это слово в документообороте и официальных бумагах.

Инициатива хорошая, конечно, любое лексическое явление должно быть отражено в словарях в обязательном порядке. Но как быть с тем, что в Москве говорят шаурма, за Уралом шаварма, в Краснодаре сувлаки, а на самом деле это блюдо называется донер-кебаб, или, в особо крупном варианте, кебаб-джумбо?

Так его называют турки, которые являются лучшими в мире мастерами по приготовлению донера. Они и мясо готовят по-особому, и специальные соусы варят. И в общем итоге, получается невероятная вкуснятина, достойная лучших ресторанов.


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Мандариновый кекс

    Продолжаю дразнить необычными рецептами, поразившими, позабавившими или просто заинтересовавшими меня. На этот раз —…

  • Лучшая в мире солянка

    В одном из предыдущих постов я упомянул антипохмельную солянку, которая готовится из того, что осталось после НГ. Рецепт ее прост…

  • Эпопея с едой продолжается

    Роспотребнадзор четко и конкретно рассказал, что следует сделать с салатами, паштетами, мясом после застолья. Не стоит…

  • Салат из авокадо с семгой

    Что-то меня на экзотику потянуло. Захотелось чего-то такого, извращенного, особого, может быть даже немножко гадкого. И нашел…

  • Персик с маскарпоне

    Редко пишу про кулинарию. Но сегодня! Сегодня на Поваренке заметил офигенный рецепт и захотелось им поделиться. А, может, и…

  • Оливьешка - это святое

    Блогеров часто обвиняют в проплаченности. За это денежку занесли, то проплатили. Но мне вот интересно, насколько искренне и…

  • Ешьте это, а не здесь

    Мирно, спокойно сидел в инсте, лайкал френдов, несколько раз подряд наткнулся на разнообразные диеты. Ужаснулся, ругнулся, решил…

  • Денни Бессмертный не против получить паспорт России

    Американский актер мексиканского происхождения Дэнни Трехо рассказал, что готов сыграть роль Кощея Бессмертного. Об этом он…

  • В России заканчивается поваренная соль

    В России остаются считанные пачки поваренной соли. Впервые за сотни лет великая соленая соляная просоленная держава остается без…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Вкус )
Цена = Качество
Маркетинг

в Берлине настоящий донер в 90-е был очень недешевым удовольствием

курицу можно было взять за 2 марки

а донер стоил 5 и 10 марок, в зависимости от количества мяса


Мама роди меня обратно !

Пусть называют как хотят, я всё равно такое не ем ))

а зря) есть места, где шаурма просто шикарна)

Уж лучше блинчиков русских... В том же нашем Питере блинчики... м-м-м-мням.. из настоящего живого теста кстати... Со всей ответственностью говорю (сам в этой компании работал - знаю что к чему)...

Edited at 2017-11-24 09:52 am (UTC)

Угу. Только его готовят не только в турции . К примеру в египте-шаверма.
И кстати в турции , вот эти летом , в отеле табличка у этого блюда - шаверма.

так на русских рассчитано)

Ну в еги я спрашивал шаверма или шаурма , таки шаверма. Да и в той же турциии , типа москвичей проигнорили ?))
Везде , где я видел, пусть для русских , шаверма , не шаурма.
Кстати в турции вот это ваше донер.... не попадалось и на других языках.

Edited at 2017-10-26 06:37 pm (UTC)

Сувлаки это греческое блюдо и донер-кебабу не имеет никакого отношения.

в Краснодаре в питу добавляют жареное мясо с вертела, овощи, в том чиле дофига картошки, и соус.

называют сувлаки.

По правилам, это шаверма, по вкусу шаурма.

Кубаноиды могут называть что угодно и как угодно. Но вот сувлаки это небольшие шашлыки на деревянных шпажках... Их никуда не добавляют, а прям так едят.

кто бы спорил) Кубань такая Кубань)

Какой занятый человек этот депутат!
И ведь не один он.

крайне занятый)

пофиг...главное - вкусно! сам делаю дома...с интерпритацией конечно, но... но раздражают комментарии,типа" я такое не ем" как же, он выше остальных ... ну да, и телевизор не смотрит и бабочками гадит... )))

Надо быть безумным , что бы есть подобное.

каждому - свое.

кто-то ест еду нищих, кто-то ест мясо.

и все довольны.

Есть места, где это по традиции на карандаши наматывают :-) И таки да, в меню все таки донер-кебаб значится!


В Краснодаре сувлаки - это немножко не то. Это греческий вариант общепита. Еще называют гирос. Там и лепешки, и наполнители немного другие. А турецкий вариант жрачки в лаваше у нас называется как у всех (ну кроме Питера, конечно) - шаурма)))

я бывал в Краснодаре

покупал именно сувлаки


тогда понятно. купил сувлаки в булке, а т.к. не знаешь что это решил что шаурма)

Сувлаки в специальную лепешку заворачивается, не в тонкий лаваш, как шаурма.

правильно- кЕбаб.так турки это блюдо называют

чтобы быть совсем толерантным, надо и шварма в словарь добавить

  • 1