Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

В Ярославской области построили жилой дом, напечатанный на 3D-принтере



В Ярославской области построен и сдан в эксплуатацию первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере. Об этом в своем Facebook сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Подробности технологии и стоимость нового жилья, а также то, будет ли такая технология поддерживаться властями в качестве массового строительства, не сообщаются. Вот такая новость промелькнула сегодня утром в топе Яндекса.

Если не сообщаются, то можно погуглить. Год назад компания Спецавиа подробно расписала, как строила этот дом. Привожу часть их поста.

[Так как же его строили?]В декабре 2015 года впервые в России напечатан жилой дом с использованием аддитивной технологии. Площадь дома составляет 165 кв.м., фундамент - монолит.

Под аддитивную технологию сделан проект дома, с заданным конструктивом стен, расчетами по прочности и теплоёмкости, проработанными вариантами соединения отдельных элементов и армирования. Как производителю строительных 3D принтеров нам было важно применить различный подход к 3D строительству, поэтому мы использовали разные технологии. Часть печати проведена на фундаменте с применением противоморозных добавок (печатали при температуре — 4 градуса). Другая часть конструкций напечатана в цехе с последующей сборке на фундаменте.

Дом представляет собой монолитную конструкцию. Несъёмная опалубка элементов двухкамерной стены с горизонтальным армированием во время печати собрана на фундаменте , склеена между собой раствором, проармирована вертикально в полости стен. После сборки силовые элементы стен залиты бетоном B25 F200 W8, а теплоизоляционный внешний контур пеногипсобетоном плотностью 400, производства завода МОНОЛИТ г.Королёв. Бетон для печати разработан на Екатеринбургском Цементном Заводе.

На настоящий момент коробка готова под устройство межэтажного перекрытия. Дом в основной площади — одноэтажный, с небольшой мансардой второго этажа. Крыша будет собрана по традиционной технологии — стропильная. Дополнительным украшением послужат угловые башенки, выступающие над кровлей.

Довольно значительная часть фасадов и внутренних перегородок не будет отштукатурена и стилизуется под эффект выветрившегося камня. Эффект достигается тонкой щлифовкой бетона при которой фактура напечатанной поверхности сохраняется. Часть простенков отделывается диким камнем красного цвета, контрастирующего, по замыслу проектировщиков, с белоснежными углами и колоннами дома.


Tags: Россия, строительство, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 285
Buy for 200 tokens
Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, работавший со «школьными стрелками», некоторые из которых (сейчас кто-то придёт в ужас) «излечились и уже на свободе», и это в России, рассказал, что у Тимура Бекмансурова — все три типичных признака, которые он наблюдал у «остальных детей», изучив характер их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments