?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Киевляне диктуют белорусам, как им говорить



Вице-спикер украинского парламента, представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко с возмущением описала свой визит в соседнюю Беларусь. Она сообщила, что после прибытия в Минск долго не могла найти кафе с «хорошим капучино», однако вскоре все же забрела в одно заведение.

«И вот никогда, ни разу я не слышала здесь белорусскую речь! Только русский язык. Официанты, посетители — все без исключения говорят только на русском, и совсем не чувствуется, что ты в Беларуси, а не в РФ», - написала вице-спикер Рады.

А на каком, собственно, языке должны говорить белорусы, если значительная часть из них - этнические русские? Кстати, киевляне и львовяне тоже русские. Не все, понятно, но очень многие.

Посмотрите сами. Японская, германская, гражданская война унесли огромное количество жизней в европейской части России. Ведь значительную часть солдат набирали именно в городах. Распад Австро-Венгрии привел к бунтам, восстаниям, войнам, чисткам на территории Венгрии, Чехословакии, Польши. Опять же люди погибли. Только наладилась мирная жизнь - началась Вторая мировая война. Буферные территории переходили из рук в руки несколько раз, то к СССР, то к Германии, то снова к СССР.

После всей этой чехарды началось постепенное восстановление и заселение европейской части СССР. Лучшие выпускники московских, питерских вузов и техникумов поехали в Минск, Киев, Гродно, Львов, Закарпатье, в другие разрушенные города и регионы. Восстанавливали, строили, учили, лечили, спасали, собирали урожай. Естественно, что все говорили и говорят по-русски. И будут говорить, потому, что русский язык для них - родной.


Posts from This Journal by “мысли” Tag


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
она. Я на нее посмотрел, теперь и все посмотрят.

И развидеть не смогут.

Какая-то непохожая на себя здесь Ирина Владимировна...

Edited at 2017-10-22 12:11 pm (UTC)

видимо, стресс у нее был сильный)

я взял фото из статьи о том, как ИВ ужасно страдала. Там было такое.

Видимо, под Оксану Ивановну мимикрировала...

Это верно. Не только в Минске, но и в Гродно и Бресте кругом практически только русская речь.

именно.

у моего коллеги родня там - говорят только по-русски.

А описывала своё возмущение она — на каком языке? Они там в раде хотя бы на мову перешли?

Потому что в 14-м году украина там была больше в видеоряде.

наверняка по-русски.

В Беларуси два государственных языка. Это официально. Но есть ещё языки национальных меньшинств, а русский - межнациональный.

Пусть не гонит. В Беларуси вовсю используется беларуская мова. На транспорте, в госучреждениях и т.п., госязык никто не ущемляет. А вот люди, они говорятина том языке - на котором удобно, они свободны в своем выборе.


+700 к тому, что не ущемляют

А в Москве на Ленинском проспекте есть магазин, где вывеска - на белорусском языке. Мадам удивилась бы.

у нее вообще крышу бы снесло

Белоруско мовных на самом деле достаточно много. Но по работе, в деловом общении, переписках и тд чаще принято на русском общаться. Так же и в магазинах и кафе.

  • 1