
Другое дело, никотин. Никотин употребляли даже монахи, которых научили коварные индейцы. Церковь быстро сообразила, что сие зелье вызывает зависимость, а божий человек имеет право зависеть лишь от мыслей о боге, но все же табак захватывал и монастыри, и остальное население.
Трубочный табак, если его употребляли без фанатизма, приносил лишь успокоение, сосредоточенность ума, всякие такие приятности. Потом изобрели сигареты. Началась вся эта история со смолами и прочими побочниками. Короче, инновация получилась к худшему.
Недавно я подшучивал над новым способом курить – все вы его знаете, видели, как молодежь развлекается. Оказывается, в этот раз инновации пошли только на пользу.
Попытка создать менее вредный способ употребления никотина не только не провалилась, но и открыла новые возможности и с рыбкой, и с косточкой, которой не подавишься.
Вот интересная публикация!
Здесь подробно о возможностях инновационного подхода в вопросе курения. Курение проклято еще теми самыми монахами, теми отцами-настоятелями, которые убеждали своих подчиненных не курить. В конце двадцатого века была целая истерика, нагнетающая страх перед табаком. Тогда же прокляли сладкие продукты и холестерин.
Помните «очень инновационное» постное масло, на котором так и писали: «Не содержит холестерина», накидывая за этот легкий обман копеечку?
Да, до сегодняшнего дня любителям сладкого было проще, чем курящим. Наука говорила: о, мы понимаем, что вы любите сладкое. Что тортик – вкусно, что конфета снимает стресс. Мы постараемся что-нибудь придумать, и вы сможете хомячить свои сладости, не причиняя вреда здоровью.
Таки придумали. Совсем скоро наши любители мучного, жирного и сладкого будут лопать безопасно.
Я бывший курильщик, и курить больше, надеюсь, не стану, но как же несправедливо – пока наука сочувствовала сладкоежкам, курящим говорили: «Боритесь с дурной привычкой».
Вот когда кто-то торты жрет – он любитель сладкого, приятный человек.
А когда кто-то курит – он раб дурной привычки, и чтоб ему от рака легких помереть.
Ну неправильно же!
И вот справедливость торжествует. Курильщиков почти признали, как граждан, достойных помощи, а табачные продукты – объектом инновационного подхода.
Хотя понизить вредность табачной продукции безуспешно пытались много лет. После того, как в 1950 году выявили зависимость курения сигарет и риска возникновения рака легких, в 70-х пытались решить проблему, создав вначале фильтрованные, а после - легкие сигареты. Ничего не получилось. Продукты горения вредили по-прежнему, а курильщики не накуривались "легкими сигаретками", и начинали курить больше.
Прорыв случился лишь в 2003, когда гонконгский фармацевт изобрел прототип вейпа.
Это повлекло за собой множество новых разработок в области альтернатив потребления никотина (электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака и т.д.). Все они основаны прежде всего на том, что такое потребление никотина безопаснее: при использовании подобных инновационных продуктов отсутствует процесс горения и тления, а значит уровень выделяемых вредных веществ намного ниже. Тортикам до такого прорыва пока еще далеко.
Все-таки, рано или поздно, так, или иначе, вещи, которые приятны людям, становятся безопаснее для употребления.
В конце концов, картошка когда-то тоже потребовала инновационного подхода, много сотен крестьян отравилось, лопая ее плоды, а не клубни, и пока дошло – ее сто раз обозвали то сатанинским яблочком, то чертовым помидором.
Journal information