Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Инновации на пользу: может ли наука позаботиться о курильщиках?

Все мы помним, что морфин, кокаин и даже героин в прошлые века использовали, как лекарства. Опиаты легко снимали боль, давали иллюзию оздоровления. И все же, каким бы путем ни шла наука, само воздействие этих жутких веществ на человеческий организм столь чудовищно, что никогда, даже при развитии самых крутых инноваций, эти вещества не будут в широком ходу.




Другое дело, никотин. Никотин употребляли даже монахи, которых научили коварные индейцы. Церковь быстро сообразила, что сие зелье вызывает зависимость, а божий человек имеет право зависеть лишь от мыслей о боге, но все же табак захватывал и монастыри, и остальное население.

Трубочный табак, если его употребляли без фанатизма, приносил лишь успокоение, сосредоточенность ума, всякие такие приятности. Потом изобрели сигареты. Началась вся эта история со смолами и прочими побочниками. Короче, инновация получилась к худшему.

Недавно я подшучивал над новым способом курить – все вы его знаете, видели, как молодежь развлекается. Оказывается, в этот раз инновации пошли только на пользу.

Попытка создать менее вредный способ употребления никотина не только не провалилась, но и открыла новые возможности и с рыбкой, и с косточкой, которой не подавишься.

Вот интересная публикация!

Здесь подробно о возможностях инновационного подхода в вопросе курения. Курение проклято еще теми самыми монахами, теми отцами-настоятелями, которые убеждали своих подчиненных не курить. В конце двадцатого века была целая истерика, нагнетающая страх перед табаком. Тогда же прокляли сладкие продукты и холестерин.

Помните «очень инновационное» постное масло, на котором так и писали: «Не содержит холестерина», накидывая за этот легкий обман копеечку?

Да, до сегодняшнего дня любителям сладкого было проще, чем курящим. Наука говорила: о, мы понимаем, что вы любите сладкое. Что тортик – вкусно, что конфета снимает стресс. Мы постараемся что-нибудь придумать, и вы сможете хомячить свои сладости, не причиняя вреда здоровью.
Таки придумали. Совсем скоро наши любители мучного, жирного и сладкого будут лопать безопасно.

Я бывший курильщик, и курить больше, надеюсь, не стану, но как же несправедливо – пока наука сочувствовала сладкоежкам, курящим говорили: «Боритесь с дурной привычкой».

Вот когда кто-то торты жрет – он любитель сладкого, приятный человек.

А когда кто-то курит – он раб дурной привычки, и чтоб ему от рака легких помереть.
Ну неправильно же!

И вот справедливость торжествует. Курильщиков почти признали, как граждан, достойных помощи, а табачные продукты – объектом инновационного подхода.

Хотя понизить вредность табачной продукции безуспешно пытались много лет. После того, как в 1950 году выявили зависимость курения сигарет и риска возникновения рака легких, в 70-х пытались решить проблему, создав вначале фильтрованные, а после - легкие сигареты. Ничего не получилось. Продукты горения вредили по-прежнему, а курильщики не накуривались "легкими сигаретками", и начинали курить больше.

Прорыв случился лишь в 2003, когда гонконгский фармацевт изобрел прототип вейпа.
Это повлекло за собой множество новых разработок в области альтернатив потребления никотина (электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака и т.д.). Все они основаны прежде всего на том, что такое потребление никотина безопаснее: при использовании подобных инновационных продуктов отсутствует процесс горения и тления, а значит уровень выделяемых вредных веществ намного ниже. Тортикам до такого прорыва пока еще далеко.

Все-таки, рано или поздно, так, или иначе, вещи, которые приятны людям, становятся безопаснее для употребления.

В конце концов, картошка когда-то тоже потребовала инновационного подхода, много сотен крестьян отравилось, лопая ее плоды, а не клубни, и пока дошло – ее сто раз обозвали то сатанинским яблочком, то чертовым помидором.





Tags: жизнь, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →