Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Где в Москве живут лебеди

Лебеди в пруду, зайцы и куропатки в ближайшем леске: такое ощущение, что речь идет не о Москве, а о каком-нибудь далеком регионе.

фото-3.jpg

Или ладно, о Москве, но где-нибудь в районе Воробьевых гор. Сказать, что такое может быть в Капотне? Пару лет назад засмеяли бы, а сегодня - обычная реальность.

Столица, конечно, растет и развивается – это видно невооруженным глазом. Но вместе с тем, что рост этот количественный (растет население, прибавилась площадь и т.д.), развивается она и качественно. Например, в последнее время активно модернизируются заводы, даже такие гиганты, как НПЗ в Капотне, и те перестроились уже практически полностью.

При этом я вспоминаю европейские города (Гамбург, например), где промпредприятия находятся в городской черте и ничего, как-то живут и с экологами уживаются.

foto-9073415.jpg

Вот эта фотка сделана почти год назад, когда строительство очистных сооружений "Биосфера" еще только шло.

foto-9073535.jpg

А вот как очистные сооружения выглядит сейчас.

фото-17.jpg

Я очень много вижу в Сети высказываний о том, что, дескать, завод из Капотни нужно перенести куда-нибудь подальше от города, желательно в другую область. Вот тогда, дескать, заживем!

При этом я вспоминаю, европейские города (Гамбург, например), где промпредприятия находятся в городской черте и ничего, как-то живут, и с экологами уживаются. Московские власти решили пойти по такому же пути: не закрывать, а модернизировать. Газпромнефть, которой принадлежит Московский НПЗ, активно включилась, с 2011-го года на заводе проходит масштабная модернизация.

фото-11.jpg

Программа рассчитана до 2020-го года, но уже сейчас вредные выбросы удалось снизить вдвое, а до 2020 года их планируют снизить еще в 2 раза.

фото-9.jpg

Во-первых, убрали открытые очистные. Теперь процесс очистки сточных вод проходит в полностью закрытом режиме, благодаря чему процент очистки удалось поднять до 95.
А этой осенью запускают новые очистные «Биосфера» - крупнейший экологический проект, который вообще когда-нибудь был реализован на территории столицы. Первый, но, надеюсь, что не единственный.  «Биосфера»  гарантирует очистку воды практически полностью, до 99,9%, причем отработанная вода возвращается на производство, поэтому ее забор из Москва-реки сократится в 2,5 раза. Сегодня новые очистные осмотрел мэр столицы Сергей Собянин.

фото-14.jpg

фото-16.jpg

"Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в 4 раза. Сегодня завершен очередной этап модернизации. Построены очистные сооружения "Биосфера", которые обеспечат максимально полное очищение сточных вод. Кроме того, предприятие в 2,5 раза сократит забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла. Это хорошая новость для всех жителей столицы и Подмосковья. В особенности для тех, кто живет рядом с заводом и ходит гулять в парки, расположенные в нижнем течении Москвы-реки", – отметил Сергей Собянин.

фото-15.jpg

Кроме очистки сточных вод, предприятие активно предпринимает и другие меры по  охране окружающей среды:
- активно снижаются выбросы в атмосферу (на 36% по сравнению с 2011-м годом). Для этого  была выведена из эксплуатации малая битумная установка, а большая битумная установка переведена на технологию закрытого розлива, что позволило полностью ликвидировать неприятный запах, который раньше ассоциировался с НПЗ, реконструировали установки по производству серы

–  повышается класс выпускаемого бензина (при использовании топлива класса «Евро 5» двигатели автомобилей выбрасывают в атмосферу в 5 раз меньше серы, чем при использовании «Евро-4»)
- рекультивируют территорию завода, пока что полностью ликвидировали отходы, накопленные в советский период работы (до 1991 года). Создали систему экомониторинга и экоконтроля (про знаменитый экран на НПЗ, думаю, слышали уже все).

фото-8.jpg

Кстати, очень важный факт: «Биосфера» -это полностью российская разработка, более половины оборудования – российского производства. Проект достаточно дорогой (более 9 млрд. рублей), но оно того стоило!

Московский НПЗ (12).jpg

Вот так и разбиваются городские страшилки. Да и не жалко их!




Tags: москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Птички знаю где тепло))
Интересно, а пальмы там вырастут?

tanjacha1

1 year ago

seregalab

1 year ago

ilyavaliev

1 year ago

Это радует, что «Биосфера» - полностью российская разработка
А есть там что уникальное?

tiina

1 year ago

elenamishkina

1 year ago

для такого дела и денег не жалко.
Главное чтобы деньги были)

nathoncharova

1 year ago

Шикардос - всё аж блестит!
Ну так так же и надо

katyaleontevska

1 year ago

круто! а где-то какахи прямо в море летят....
это да ...
Ничоси, у вас даже воду чистят))
Как же без системы фильтрации?
знакомые места) там и зайцы живут
ну да ))
Чистота идеальнейшая !
Собянин немного уставшим выглядит...?
Ну так начальник - ему можно)))

ilyavaliev

1 year ago

А куда лебедей зимой прячут?
надо спросить )
И теперь, после модернизации завода, по всей Капотне завелись лебеди, зайцы и куропатки? О чудо, хвала Собянину!
Вот такая замечательная установка)

ilyavaliev

1 year ago

queen_of_charn

1 year ago

Верно, не закрывать, а модернизировать надо.
Надо переделывать если можно.
Не знал как там внутри все интересно.
И интересно, и все очень чисто....
Быстро построили)
Было и стало - огромная разница!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →