Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

1967 год. Че Гевара (видео памяти)



"Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна…" Эрнесто Че Гевара .

9 октября 1967 года. В этот день убили кубинского героя Эрнесто Че Гевару.

Полегчало вам там, товарищи с историческими ссылками?

Он известен, как латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

В новой, Ельцинской России было принято очернять всех героев советского времени. Не обошла сия участь и Че Гевару. Его образу придали некую комичность, сделав символом богемных раздолбаев, которые борются с призраками, дабы не работать и не учиться.

Но совсем очернить образ Че не смогли. Да и герой не наш - кубинский. Экзотика.


Его называли быдлом, вождем оборванцев, но на самом деле, Эрнесто рос образованным, по крайней мере, начитанным человеком.

Сальгари, Жюль Верн, Дюма, Гюго, Джек Лондон, позже — Сервантес, Анатоль Франс, Толстой, Достоевский, Горький, Энгельс, Ленин, Кропоткин, Бакунин, Карл Маркс, Фрейд... Из этого коктейля выросла кубинская революция.

Первая супруга Эрнесто, Ильда Гадеа, вспоминала о впечатлении, которое произвёл на неё Гевара:
"Доктор Эрнесто Гевара поразил меня с первых же бесед своим умом, серьёзностью, своими взглядами и знанием марксизма…
Выходец из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, мог легко сделать карьеру у себя на родине, как это и делают в наших странах все специалисты, получившие высшее образование. Между тем он стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей.
Но больше всего вызвало моё восхищение его отношение к медицине. Он с негодованием говорил, исходя из виденного в своих путешествиях по разным странам Южной Америки, об антисанитарных условиях и нищете, в которых живут наши народы. Я хорошо помню, что мы обсуждали в связи с этим роман Арчибальда Кронина «Цитадель» и другие книги, в которых затрагивается тема долга врача по отношению к трудящимся. Доктор Гевара считал, что врач обязан посвятить себя улучшению условий жизни широких масс. А это неминуемо приведет его к осуждению правительственных систем, господствующих в наших странах, эксплуатируемых олигархиями, где всё усиливалось вмешательство империализма янки."

Филип Эйджи, агент ЦРУ, бежавший на Кубу писал: "Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки".

Его смерть поразила множество людей во всем мире. Местные жители начали считать Гевару святым и обращались к нему в молитвах "San Ernesto de La Higuera", прося о милостях... Сторонники канонизации Николая Второго никогда не добьются подобного отношения к своему царственному святому.

В этот день они убили его, и с ним - шестерых товарищей. Последними его словами, сказанными солдатам, пришедшем его расстрелять были: "Стреляйте, трусы, и цельтесь-ка получше! Вы убьёте всего лишь человека! "

Люди, стрелявшие в Эрнесто, раз за разом промахивались, попадая в руки, в ноги, и только с третьего выстрела - в сердце.
Это было в Боливии, и только 16 октября 1997 года тело Команданте перезахоронили на родине, в специальном мавзолее, в городе Санта-Клара.

После расстрела его кисти с отпечатками пальцев законсервировали в формалине и отправили в США, настолько Америка боялась Че.

В память о великом революционере и воине:




Смотрите и помните.

Tags: Куба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
«Я — француз. Гражданство у меня французское. Мусульман, десятками тысяч, вон из Франции. Хватит испытывать переживания по поводу колониализма. Мы никому ничего не должны. Было и было. Это история. Гнать в шею мигрантов». Нормально звучит?! Упрощаю. Но именно это Познер и сказал. Эммануэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →