Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

1000 рублей за пользование банкоматом "Сбербанка"

Вы сколько платите за услуги банкоматов Сбера? А, вам бесплатно. Так вот, не всем такая халява. Некоторые люди вынуждены платить крупные суммы, чтобы просто снять деньги, и сейчас я расскажу, как и почему.



Вот рассказ клиентки Сбербанка, эта женщина - из регионов, из далекой сибирской тайги, которая повелась на идеи бросить душный город и перебраться поближе к земле:

"Получила я на карту маленькую свою зарплатку, расписала на бумажке ее предназначение: плата за свет, почтовое отправление, аптека, хозяйственный, продуктовый. Так многие делают. Поехала с бумажкой с утра на рейсовом автобусе. Из деревни в районный центр - снять зарплату с банковской карты и осуществить свои траты. Таких, как я, целый автобус набрался, как обычно. А всего с окрестных деревень таких несколько автобусов на автостанцию пришло одновременно, ибо среда - автобусный день. В этот день к 10 утра съезжаются в административный районный центр жители района, совершают дела и на этом же автобусе возвращаются вечером домой".

Сбербанк оказался закрыт на ремонт с 2 по 9 октября. Остался один вариант - банкомат в магазине "Мастер". Банкомат работает с 10 до 18 в будние дни.

ОДИН банкомат Сбербанка. Представьте себе. Работает в будние дни с 10 до 18, в субботу и воскресенье отдыхает. Наверное, подобно гробу на колесиках, выкатывается наружу и гоняет в тайгу, собирать грибы, ловить хариуса и любоваться видами. А еще, может, огород у него, картошка, скотина в сарае.

Только банкомат тоже не работает, при том три недели уже.

"Площадь Саянского района Красноярского края - 8000 километров, население - 10 000 человек. Не включая гостей, вахтовиков и таких же городских переселенцев, как я. В районном центре Саянского района (Агинское) проживает 5 000 человек. И на пять тысяч ( вообще то на 10 000, ибо это центр) человек выдан всего один банкомат, который работает с 10-00 до 18-00 по будням, и которого, как оказывается, нет" - пишет женщина.

В Агинском было еще два банкомата, в больнице закрыт третий год, как, а в магазине "Полесье" год уже закрыт.

"За мной бегает очень растерянная бабушка и причитает растеряно. Бабушка приехала с деревни, в поликлинику и за лекарствами. Приехала с карточкой, на которой остатки пенсии. И ей не на что ехать обратно домой, потому что на автостанции банковской картой не расплатишься. Говорит, что теперь до дома часов восемь идти. Через лес."

Женщины объединяются в поисках банкомата, и пытаются обратиться к "Россельхозбанку", других банков в Агинском нет.

Карты "Маэстро" "Россельхоз" заворачивает.

Бабушка, героиня самой истории, и еще пара человек идут обратно. Да, кстати, у героини нет денег на обратный автобус.

"Ок, бегу в туалет. Подумать. У туалета стоит очень беременная девушка и растерянно спрашивает: вы не знаете, где тут поблизости банкоматы есть и что мне теперь делать?
Супер. Бегу на почту, по пути ловлю из уличных сетований еще пару упоминаний о банке, который всегда рядом. На почте не принимают банковские карты (то есть, имея ПочтаБанк, или как его, и имея отношение к банковской системе, Почта России работает исключительно с бумажными деньгами). Потрясающе! Бегу на пятачок, где стоят таксисты, нахожу знакомого водителя, выясняю, сколько стоит доехать до станции Саянская (километров 50 от районного центра). Станция Саянская хоть и не районный центр, но банкоматы там должны быть. Теоретически, до Саянской можно добраться и на рейсовом Красноярском автобусе, как попуткой. Этот автобус ходит раза три в день а ведь на каком то автобусе возвращаться и обратно, и если я этот ребус могу как то решить (ибо три года назад еще жила в городах и сохранила процент мобильности), то человеку с огорода или бабушке с остатками пенсии на карте сохранить бдительность и легкость подобных перемещений сложно. Плюс, напоминаю, за попутку надо платить наличкой, которую может выдать только банкомат. А банкомат не работает.

Итак, таксист называет тариф - 700 р в один конец. Замечательно. Убираю из списка с необходимыми тратами теплые сапоги и еду в банкомат на такси, попискивая о скидке! И трачу, в итоге, на снятие денег с карты, внимание... 1000 рублей!!!! Сбербанк, блин, всегда рядом".

На административном сайте Саянского района о ситуации с банкоматами Сбербанка ни слова.
Не царское сие дело.

Как вы считаете, кто виноват в этой грустной ситуации? Система? Сбербанк, который начхал на своих клиентов из отдаленных регионов? Сами жители Саянского района, не способные потребовать от Сбербанка выполнения обязательства быть "всегда рядом"?

Все же Россия состоит не только из Москвы и Питера. Сбербанку просто необходимо навести порядок в вопросах обслуживания клиентов из отдаленных районов.

Tags: Россия, банк, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments