Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Холивары вокруг плова



Кто скажет, каков все же настоящий плов, чтобы можно было сказать - вот это точно плов. Не шуле. Не каша рисовая с мясом. Каков истинный плов?

К Сталику не посылайте, боюсь, он не ответит, или ответит, а мне не понравится.


Сами как думаете? С курицей - плов? Или нет? А разве умно на каждый плов по барашку резать - так ведь блюдо не дураки придумали. Значит, и с курицей - тоже плов.
Вот со свининой... со свининой, наверное, не плов.

Морковку резать как - соломкой, или шинкуй, как хочешь?
Вот мнение есть, что истинный плов готовят только в казане, только на открытом огне, на одном полене и чашке воды, и чтоб полено - из саксаула, и чтоб идеально кривое. Так завещал великий Авиценна, придумавший плов. Только барашек, сказал ученый муж. Только оранжевая морковь, только желтый лук, только набор приправ, как я сказал, и никаких женщин у казана! Женщина плов готовить не должна вовеки, или это не плов, а каша с рисом, то есть, шуле.

Так-так, а что на эту тему говорят современные рецепты? Плов с лапшой хотите?
Вермишель-пилав желаете? Угру будете?

Плов с грибами в мультиварке кушайте. Вот Авиценна бы удивился. Наверное, он даже бил бы нас таких поленом от саксаула...

Так что же все-таки плов? Традиционное блюдо из баранины, требующее неукоснительного соблюдения рецепта, барашка, открытого огня, либо годный способ сварить рис с дополнением из мяса и овощей, только и всего?

Для вас лично, какая точка зрения на плов близка?

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
у каждого свой плов) я из хрюшки готовлю ( хорошую баранину у нас трудно добыть), бывает с мидиями готовлю, такой себе морской плов))
Ну делают же с морепродуктами паэлью...

sapiens4media

1 year ago

kwakin_misha

1 year ago

Традиционное блюдо из баранины, требующее неукоснительного соблюдения рецепта, барашка, открытого огня! Просто рецептов много. Плов - национальное блюдо не одного народа.
Но таки барашек?

twoevents

1 year ago

я просто ем плов ! А как там соломкой или шинкованием морковку делать, то без разницы ! )
Плов - калорийное блюдо, он только для тех, кто выполняет тяжёлую физическую работу)

nathoncharova

September 28 2017, 12:17:17 UTC 1 year ago Edited:  September 28 2017, 12:20:37 UTC

отдаю предпочтение баранине и аромат другой, и вкус )
Я помню еще советский столовский плов - очень даже был вкусный, разве что мяска бы побольше!.. ;)
Меня учили делать плов в Самарканде. И подарили книгу на русском языке - все рецепты плова.
Поэтому для меня плов это пять компонентов -
мясо
морковь
рис
вода
соль и специи

Мясо может быть любое, нет мяса - пойдёт курица или грибы. Морковь заменить трудно, но тоже можно.

Показываю, как делаю

Лук

Курицу пропускаю,


Морковь и специи


Рис, пока что без воды


Готово


На тарелке. Ужин готов.
Ух ты, какой фотоотчет! Красота! И курица - только к лучшему.

verdoga

1 year ago

ilyavaliev

1 year ago

verdoga

1 year ago

ilyavaliev

1 year ago

verdoga

1 year ago

crimea_br

1 year ago

verdoga

1 year ago

crimea_br

1 year ago

verdoga

1 year ago

crimea_br

1 year ago

verdoga

1 year ago

a_tribunskiy

1 year ago

ilyavaliev

1 year ago

ilyavaliev

1 year ago

independent_msk

1 year ago

Сколько людей, столько и пловов)))
Плов все, что вкусно и где рис не слипся. )) А правильный-не правильный... Да какая разница? Давайте еще поспорим с какого конца яйца бить - по примеру лилипутов.
Насчет "не слипся" - его же вроде руками ели, по-моему он как-то слипаться таки должен.
п.с. я то делаю рассыпчатый, но закралась мысль что как-то липнуть может должен?

aaz1z

1 year ago

wildestier_ua

1 year ago

aaz1z

1 year ago

Тот плов, который мы считаем единственным, на самом деле не единственный. И даже рецепты, где рис отдельно, остальное отдельно - тоже пловы.
Тёща считает, что в плове возможна и свинина, если в начальной зажарке добавить курдюк - тоже вкус близкий к традиционному получается.
а что это у Сталика тебе не спросить? боишься что пошлет, отправит в бан?
а если без шуток, то плов серьезное блюдо...нужно подобрать правильный рис, компоненты к нему, рыба, мясо,сухофрукты,специи и конечно посуду...и правильно...все вкусные блюда готовят только мужчины...женщина вкушает...борщ может готовить женщина...дело не хитрое...))))
и к теме:
Есть легенда, связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:

— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.©
Котелок, видать, создавал специальную температуру.

kler_sk

1 year ago

Опять про жратву. Пойду ужин приготовлю.
Люблю плов, правда извините - на поминках! Очень вкусный он у грузин. Более жидкий чем обычно и конечно только из баранины.
Главное, специй щедро! :)
Ванилина.:)
А чего Сталик? Еще в бытность сообщества китченнах после длительной дискуссии был вынесен вердикт, что плов - это цельная крупа с наполнителем, неизменно только присутствие масла....)))
Подозреваю, что да. И не только крупа, вермишель-пилав тоже бывает.

krylo_ff

1 year ago

a_tribunskiy

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →