?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Холивары вокруг плова



Кто скажет, каков все же настоящий плов, чтобы можно было сказать - вот это точно плов. Не шуле. Не каша рисовая с мясом. Каков истинный плов?

К Сталику не посылайте, боюсь, он не ответит, или ответит, а мне не понравится.


Сами как думаете? С курицей - плов? Или нет? А разве умно на каждый плов по барашку резать - так ведь блюдо не дураки придумали. Значит, и с курицей - тоже плов.
Вот со свининой... со свининой, наверное, не плов.

Морковку резать как - соломкой, или шинкуй, как хочешь?
Вот мнение есть, что истинный плов готовят только в казане, только на открытом огне, на одном полене и чашке воды, и чтоб полено - из саксаула, и чтоб идеально кривое. Так завещал великий Авиценна, придумавший плов. Только барашек, сказал ученый муж. Только оранжевая морковь, только желтый лук, только набор приправ, как я сказал, и никаких женщин у казана! Женщина плов готовить не должна вовеки, или это не плов, а каша с рисом, то есть, шуле.

Так-так, а что на эту тему говорят современные рецепты? Плов с лапшой хотите?
Вермишель-пилав желаете? Угру будете?

Плов с грибами в мультиварке кушайте. Вот Авиценна бы удивился. Наверное, он даже бил бы нас таких поленом от саксаула...

Так что же все-таки плов? Традиционное блюдо из баранины, требующее неукоснительного соблюдения рецепта, барашка, открытого огня, либо годный способ сварить рис с дополнением из мяса и овощей, только и всего?

Для вас лично, какая точка зрения на плов близка?

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

у каждого свой плов) я из хрюшки готовлю ( хорошую баранину у нас трудно добыть), бывает с мидиями готовлю, такой себе морской плов))

Ну делают же с морепродуктами паэлью...

Традиционное блюдо из баранины, требующее неукоснительного соблюдения рецепта, барашка, открытого огня! Просто рецептов много. Плов - национальное блюдо не одного народа.

Но таки барашек?

я просто ем плов ! А как там соломкой или шинкованием морковку делать, то без разницы ! )

Плов - калорийное блюдо, он только для тех, кто выполняет тяжёлую физическую работу)

отдаю предпочтение баранине и аромат другой, и вкус )

Edited at 2017-09-28 12:20 pm (UTC)

Я помню еще советский столовский плов - очень даже был вкусный, разве что мяска бы побольше!.. ;)

Меня учили делать плов в Самарканде. И подарили книгу на русском языке - все рецепты плова.
Поэтому для меня плов это пять компонентов -
мясо
морковь
рис
вода
соль и специи

Мясо может быть любое, нет мяса - пойдёт курица или грибы. Морковь заменить трудно, но тоже можно.

Показываю, как делаю

Лук

Курицу пропускаю,


Морковь и специи


Рис, пока что без воды


Готово


На тарелке. Ужин готов.

Ух ты, какой фотоотчет! Красота! И курица - только к лучшему.

Сколько людей, столько и пловов)))

Плов все, что вкусно и где рис не слипся. )) А правильный-не правильный... Да какая разница? Давайте еще поспорим с какого конца яйца бить - по примеру лилипутов.

Насчет "не слипся" - его же вроде руками ели, по-моему он как-то слипаться таки должен.
п.с. я то делаю рассыпчатый, но закралась мысль что как-то липнуть может должен?

Тот плов, который мы считаем единственным, на самом деле не единственный. И даже рецепты, где рис отдельно, остальное отдельно - тоже пловы.
Тёща считает, что в плове возможна и свинина, если в начальной зажарке добавить курдюк - тоже вкус близкий к традиционному получается.

а что это у Сталика тебе не спросить? боишься что пошлет, отправит в бан?
а если без шуток, то плов серьезное блюдо...нужно подобрать правильный рис, компоненты к нему, рыба, мясо,сухофрукты,специи и конечно посуду...и правильно...все вкусные блюда готовят только мужчины...женщина вкушает...борщ может готовить женщина...дело не хитрое...))))
и к теме:
Есть легенда, связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:

— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.©

Котелок, видать, создавал специальную температуру.

Опять про жратву. Пойду ужин приготовлю.

Люблю плов, правда извините - на поминках! Очень вкусный он у грузин. Более жидкий чем обычно и конечно только из баранины.

Главное, специй щедро! :)

А чего Сталик? Еще в бытность сообщества китченнах после длительной дискуссии был вынесен вердикт, что плов - это цельная крупа с наполнителем, неизменно только присутствие масла....)))

Подозреваю, что да. И не только крупа, вермишель-пилав тоже бывает.