Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Рыбка на листе из Библии Гутенберга



Читаю немецкую газету Вельт и эпически ржу с того, как лоханулись бережливые, практичные, педантичные немцы. В городской библиотеке города немецкого Аугсбург совершенно случайно нашли фрагмент бесценной Библии Гутенберга - едва ли не первого печатного издания в мире. Причем и фрагмент оказался уникальным - в сохранившихся Библиях этот лист отсутствует.

И, как вы думаете, где его нашли? Фрагмент был случайно обнаружен во время подготовки к книжной выставке по случаю 480-летия библиотеки. Он был использован для переплета другой книги, когда-то принадлежавшей скромному немецкому пастору, проживавшему в селе на севере Германии.

Кто и когда разобрал Библию, кто использовал ее для переплета - неизвестно. Но сам факт такого варварского использования дорогой книги поражает. Впрочем, в Германии с книгами никогда особо не церемонились. Князья и короли спокойно жгли книги, инквизиция жарила еретиков, используя для розжига костров их же сочинения, монастыри топили старыми книгами печи во время холодных зим, нацисты уничтожили целые старинные библиотеки...

Наверняка другие листы тоже поиспользовали. Скажем, рыбку завернули, пяток дукатов, кусочек колбаски или еще что-нибудь полезное. Европееры такие европееры. Гадят, шкодят, а потом направо и налево всех к варварам причисляют, по своему образу меряют. Дикари-с, что с них взять.


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments