Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я

Унижение по выдаче (про рэкет)



К предыдущему посту задали мне вопрос на засыпку: если ваше советское детство было такое счастливое и с халявными конфетами, откуда ж взялись бандиты и рэкетиры?
Подивился я самому комментарию, который в негативном ключе написан, недобро как-то. Ну, вы поняли, в ЖЖ снова пришло межсезонье.

Однако, откуда же они взялись, рэкитиры, если детство было счастливое?
Вопрос-то интересный. Можно подумать, в бандиты идут лишь несчастные и голодные.

Или нет? Не получается? Если вчера все были детьми, воспитанными в идеалах справедливости, добра, уважения к старшим, и не голодали, то как это они через небольшой период так озверели, что за биты взялись.

Мое мнение. Не претендую на истину!


Во-первых, да, дети были закормлены, в том смысле, что получали необходимое без усилий, сравните с ребятишками девяностых, бегающими мыть машины после школы. И взрослые тоже могли получить что-то важное просто так, от государства. Это было правилом, образом жизни.
Государство нам ВЫДАВАЛО.

Помню, как в конце перестройки не все могли сразу уразуметь, взять в толк - как это, не будет бесплатных квартир, бесплатного образования и бесплатной медицины? А как жить?
Как это - не будет распределения после вуза?.. А как молодым специалистам искать работу?

Взамен нам с улыбкой клоуна из канализации предложили следующее:

- Вы не рабы! Рабы - не вы! Когда государство что-то "выдает" гражданам, это унижение их достоинства. Тем более, что выдает-то не всё. Коммунисты сели на народные, на ваши, богатства, и выдают вам по крохам то, что им не жаль, не давая заработать самостоятельно!

Вы достойны большего. И в справедливом обществе, обществе справедливых экономических законов, вы сможете сами брать все, что вам нужно. Вам будет дана возможность получать доход от собственного бизнеса вместо жалкой "получки", лечиться в платных больницах с лучшими врачами, вместо убогих бесплатных "полуклиник", а деньги на это каждый сможет заработать, работая на себя, а не на коммуняк. Ваши дети пойдут в крутые платные лицеи, где будут за большую зарплату преподавать лучшие учителя. Деньги на это... ну, вы поняли.

Каждый сможет сделать свою жизнь сам, а не по выдаче.
Вперед, граждане.

И граждане ломанулись.

Убежденные, что им тут все должны, и что брать самому - это справедливо, жизнь-то новая началась.

Не у всех получилось "работать на себя", нашивая толстовки из кальсон и раскрашивая матрешек, что логично, большая часть людей в мире способны только к труду по найму.

И тогда самые хитрые и сильные, например, спортсмены - которые в СССР были своеобразной элитой и привыкли брать, брать, брать, взяли в руки биты, утюги, паяльники. Им же сказали: при новой власти жизнь другая, ждать милости от государства унизительно, каждый заботится о себе сам в меру возможностей.

Они лишь пришли взять свое согласно законам нового общества.

В СССР за такое безобразие их бы сажали в тюрьму за бандитизм, а в те годы милицию задавили по всем фронтам, уволили старую верхушку, задерживали зарплату на месяцы, выдавали шизофренические указания. Планомерно уничтожали.

Под тот же самый гипнотический мотив:
- Вы должны брать сами, брать сами, больше никто о вас заботиться не должен. - и менты тоже брали, а иначе не выжить.

Если бы в стране была годная экономическая ситуация, если бы люди были хотя бы сытыми, но крах экономики довершил дело.

В обществе дикого капитализма первоначальное накопление капитала всегда проходит через бандитизм.

Остановить рэкет было некому, даже общество не могло санировать этих паразитов, ведь люди и сами не понимали, что хорошо теперь, а что плохо. Про рэкитиров снимали крутые боевики, писали яркие доступные романы из серии "Харчок Слепого", "Урок Слепого", "Слепой навсегда", приучая обывателя бояться и уважать эту шоблу с битами.


Достойны лучшего, и возьмете сами - вот результат. Забыли сказать, что брать будем друг у друга... Умолчали.


Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • ЖЖ можжет

    Приятная новость в топе Яндекса. Всем известный и многими любимый блогер жж Нияз Аксанов раскрыл аферу на Первом канале. СМИшники шкодили,…

  • По горам Кавказа Часть вторая (фото)

    Продолжаю рассказывать про свое путешествие по Кавказу. Первую часть можно посмотреть здесь. После Пятигорска мы поехали на плато Бермамыт,…

  • Аргентинскую лодку потопили уцелевшие нацисты

    Жалко мне мужиков, искренне жалко. И в тоже время - задолбали зарубежные СМИ своими версиями. То русские потопили, то на Кракена лодка нарвалась,…

  • Ф. М. Достоевский и император Александр III

    Философы, писатели и ученые, композиторы и художники, творившие в России в конце XIX — начале XX в., в «эпоху мысли и разума», оставили потомкам…

  • Никаких переделок памятника не будет

    18 ноября в Ялте был открыт замечательный памятник Императору России Александру Третьему, Царю-Миротворцу. Казалось бы - радоваться надо. Но как…

  • Картинная галерея в метро

    К 15 ноября, дню рождения петербургского метро, в одном из поездов "зелёной" ветки открыли выставку «Вернисаж в метро», рассказывающую о трудовых…

  • Тысяча жизней Бельмондо

    В прошлом году Жан-Поль Бельмондо выпустил свою автобиографическую книгу «Тысяча жизней» (Jean-Paul Belmondo. Mille vies valent mieux qu'une).…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
mefed47 September 21st, 8:58
Иной раз услышу россказни ностальгирующих сверстников о жизни при советской власти и кажется мне, что я в другой стране жил.

borman_b September 21st, 9:00
Может просто в другом городе?;)

mefed47 September 21st, 9:24
Жил в разных, но соседних : в детстве в Азове, потом 30 лет в Новочеркасске и столько же в Волгодонске. Правда, в Волгодонск приехал уже в 86-м году. Здесь снабжение населения продуктами, тнп и , главное, квартирами значительно отличались в лучшую сторону от всех прочих городов и весей Ростовской области - всесоюзные стройки помогли.
Анекдот того времени.
В многочасовой очереди за продуктами народ переговаривается: и это то счастливое будущее, о котором мечтали и за которое боролись наши отцы и деды ?

ilyavaliev September 21st, 9:35
Многочасовая очередь за какими продуктами, за водкой?

mefed47 September 21st, 10:00
Я спиртным не увлекался.
Загадка : Синий с красной полосой сильно пахнет колбасой ? Это фирменный поезд " Тихий Дон " Ростов-Москва. У меня тоже, как и у многих, были родственники в Подмосковье. Привозил из Москвы колбасу, кур венгерских, конфеты, одежду/обувь себе, жене и детям. Из Новочеркасска на Украину иногда ездил за тнп (товары народного потребления), туда, где ближе - Донецк, Луганск. На Украине снабжение было лучше, чем у нас, хотя не так, как в Москве.

mijunin September 21st, 10:34
За молоком, например.
И вообще, снабжение по стране было очень неоднородным.
Был такой анекдот в брежневский период: "Что такое: зелёное длинное, пахнет колбасой? - пригородная московская электричка".

ilyavaliev September 21st, 10:46
За молоком, которое привезли с утра, и к обеду оно испортится. Да, очереди были. Консервация не приветствовалась, треугольные пакеты молока и молоко в бутылках брали, если нет свежего.

Кур и колбасу возили, продавали, интересно другое - откуда колбаса бралась там, где не было зеленых электричек, например, в Новосибирске.

mijunin September 21st, 10:51
не за свежим молоком. за молоком в принципе.
а еще за зеленым горошком, за мясом, за стиральным порошком.... я это всё замечательно помню, равно как и длину очередей:)
СССР был очень неднозначным явлением, со своими плюсами и минусами. К сожалению, минусы перевесили. Особенно в последние годы.

я же говорю- снабжение в стране было очень неоднородным.

ilyavaliev September 21st, 11:40
Очереди я тоже помню, особенно к середине восьмидесятых. Но, по сравнению с последующими талонами, это были пустяки. За стиральным порошком ломились прямо перед введением талонов, до этого он свободно продавался в хозяйственных. Болгарская консервация частично была в дефиците, да. А "молоко в принципе" было именно то, что из фляг.
За хлебом очереди стояли. Сапоги хорошие "доставать" приходилось, на машину в очередь записываться.

mijunin September 21st, 11:52
вот и я о том же. так что не стоит идеализировать. были положительные моменты, были отрицательные.
но худшим из всего было то, что система была замкнута сама на себя. в результате - никакой автопром, слабая медицина и полная неконкурентноспособность на мировом рынке в областе бытовой техники.
хотя, изначальная идея была вобщем-то неплохая.

ilyavaliev September 21st, 11:59
Рэкет не из-за очередей пророс.

mijunin September 21st, 13:03
В том числе и из-за очередей.
Рэкет - неотделим от "незаконной" коммерческой деятельности. Там, где государство не было способно удовлетворить запросы внутреннего рынка, брешь "закрывали" цеховики,кооператоры и т.д. Именно на них расцвел рэкет как система. Ни один вменяемыё рэкетир не стал бы требовать плату с гос.предприятия. Только с частных предпренимателей - по сути, самых беззащитных с точки зрения существующих тогда законов.

vesninalj September 21st, 9:12
согласна, в то время , да и сейчас тоже, можно начальный капитал заработать только нелегальным путем, т.е. отнять у кого-то

ilyavaliev September 21st, 9:35
Вот-вот. Кто сидел повыше, тот отнимал, гоняя тех пацанов с битами на работу.

china_x_pilot September 21st, 10:01
Фильм "Крёстный отец" шёл в лучших кинотеатрах города.
Какие они крутые эти гангстеры.

ilyavaliev September 21st, 10:46
Вот-вот. "Да наши круче ихних!"

chanych_85 September 21st, 10:35
После школы машины мыть прибыльно очень было.)

ilyavaliev September 21st, 10:47
Если бы еще и не опасно, да если бы время на уроки оставалось...

vladkostromin September 21st, 17:04
видите? до прихода Путина спортгопоту винтили и сажали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account