Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Унижение по выдаче (про рэкет)



К предыдущему посту задали мне вопрос на засыпку: если ваше советское детство было такое счастливое и с халявными конфетами, откуда ж взялись бандиты и рэкетиры?
Подивился я самому комментарию, который в негативном ключе написан, недобро как-то. Ну, вы поняли, в ЖЖ снова пришло межсезонье.

Однако, откуда же они взялись, рэкитиры, если детство было счастливое?
Вопрос-то интересный. Можно подумать, в бандиты идут лишь несчастные и голодные.

Или нет? Не получается? Если вчера все были детьми, воспитанными в идеалах справедливости, добра, уважения к старшим, и не голодали, то как это они через небольшой период так озверели, что за биты взялись.

Мое мнение. Не претендую на истину!


Во-первых, да, дети были закормлены, в том смысле, что получали необходимое без усилий, сравните с ребятишками девяностых, бегающими мыть машины после школы. И взрослые тоже могли получить что-то важное просто так, от государства. Это было правилом, образом жизни.
Государство нам ВЫДАВАЛО.

Помню, как в конце перестройки не все могли сразу уразуметь, взять в толк - как это, не будет бесплатных квартир, бесплатного образования и бесплатной медицины? А как жить?
Как это - не будет распределения после вуза?.. А как молодым специалистам искать работу?

Взамен нам с улыбкой клоуна из канализации предложили следующее:

- Вы не рабы! Рабы - не вы! Когда государство что-то "выдает" гражданам, это унижение их достоинства. Тем более, что выдает-то не всё. Коммунисты сели на народные, на ваши, богатства, и выдают вам по крохам то, что им не жаль, не давая заработать самостоятельно!

Вы достойны большего. И в справедливом обществе, обществе справедливых экономических законов, вы сможете сами брать все, что вам нужно. Вам будет дана возможность получать доход от собственного бизнеса вместо жалкой "получки", лечиться в платных больницах с лучшими врачами, вместо убогих бесплатных "полуклиник", а деньги на это каждый сможет заработать, работая на себя, а не на коммуняк. Ваши дети пойдут в крутые платные лицеи, где будут за большую зарплату преподавать лучшие учителя. Деньги на это... ну, вы поняли.

Каждый сможет сделать свою жизнь сам, а не по выдаче.
Вперед, граждане.

И граждане ломанулись.

Убежденные, что им тут все должны, и что брать самому - это справедливо, жизнь-то новая началась.

Не у всех получилось "работать на себя", нашивая толстовки из кальсон и раскрашивая матрешек, что логично, большая часть людей в мире способны только к труду по найму.

И тогда самые хитрые и сильные, например, спортсмены - которые в СССР были своеобразной элитой и привыкли брать, брать, брать, взяли в руки биты, утюги, паяльники. Им же сказали: при новой власти жизнь другая, ждать милости от государства унизительно, каждый заботится о себе сам в меру возможностей.

Они лишь пришли взять свое согласно законам нового общества.

В СССР за такое безобразие их бы сажали в тюрьму за бандитизм, а в те годы милицию задавили по всем фронтам, уволили старую верхушку, задерживали зарплату на месяцы, выдавали шизофренические указания. Планомерно уничтожали.

Под тот же самый гипнотический мотив:
- Вы должны брать сами, брать сами, больше никто о вас заботиться не должен. - и менты тоже брали, а иначе не выжить.

Если бы в стране была годная экономическая ситуация, если бы люди были хотя бы сытыми, но крах экономики довершил дело.

В обществе дикого капитализма первоначальное накопление капитала всегда проходит через бандитизм.

Остановить рэкет было некому, даже общество не могло санировать этих паразитов, ведь люди и сами не понимали, что хорошо теперь, а что плохо. Про рэкитиров снимали крутые боевики, писали яркие доступные романы из серии "Харчок Слепого", "Урок Слепого", "Слепой навсегда", приучая обывателя бояться и уважать эту шоблу с битами.


Достойны лучшего, и возьмете сами - вот результат. Забыли сказать, что брать будем друг у друга... Умолчали.

Tags: СССР жив, бандиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • Украина официально признала свои военные преступления

    Закон о реинтеграции Донбасса, который подписал украинский президент Петр Порошенко, противоречит минским соглашениям и…

  • Тушка Летушки Егорушки

    Видели ролик? Все идет по плану, с пафосом и громом. Не хватает только чугунной статуи посреди Омска - на родине гения. Мне кажется, это уже…

  • Мельдоний, Крушельницкий, сенсация

    Можно было бы подумать, что те, кто распорядился сделать провокацию с Крушельницким - идиоты. Ведь очевидно, что человек, который прошел все…

  • Сталлоне жив

    И не просто жив. А еще и снимается в новом фильме. Кадры с больным, умирающим, еле живым Сильвестром взяты именно из него.…

  • Польша построит забор на границе

    Где-то я уже об этом слышал. Граница, забор, граница...А, Украина строила забор, Прибалтика медленно вбивала сваи для забора, США…

  • Насилие и разврат в НАТО

    НАТО принимает эстафету у Голливуда — Cевероатлантический альянс захлестнуло волной секс-скандалов. На днях обладательница титула…

  • Украина стала страшнее Афгана

    Граждане Украины стали главными распространителями синтетических наркотиков в России. Об этом сообщил замглавы МВД РФ Игорь…

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments