?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Бесплатное счастье моего СССР



Ну, блогеры, вы даете. Один пишет: "В СССР было унылое советское детство, все плохо ели и не имели развлечений", вторая добавляет бензинчику в горящий мусор:

"В СССР было не уныло, а классно, мы копались в помойках, лазили в заброшки, шпионили за алкашами и тушили пожар".

Не поэтому в СССР было классное детство! Не потому!

Еда:
Шоколадные конфеты купить было МОЖНО.
Я не знаю, по блату там, или как, но откуда-то они брались, а на Новый год дети получали пакеты подарков "от школы", "от работы папы", "от работы мамы", "от работы бабушки", от "Дома пионеров", короче, да ты хоть обожрись. Там был и шоколад, и яблоко, и мандарины.


Такие же подарки дарили шефы. Работала, в том числе, в провинции, система городских лагерей при школах. На открытие и закрытие сезона устраивали концерт самодеятельности и дарили набор, как на новый год.

Могли раздать, могли "поиск клада" устроить.

Пока страну не задавили искусственным дефицитом, а было это уже в конце восьмидесятых, с едой все было нормально! Не шикарно. Не было сто сортов колбасы. Но свой бутерброд я на завтрак ел. И с сыром, на минутку.

Малышам выдавали бесплатную молочку.

Развлечения: мультики по телевизору - увы, никакого кабельного, но нам хватало. Карусели в городском саду. Пони, лошадки, цирк, зоопарк, сахарная вата, поход всем классом в лес на пикник, спортивные лагеря, трудовые лагеря (да, не надо кривиться, там были девчонки и дискотеки), пионерские лагеря с выгулом на речку, на море, с палаткой, с костром, "Орленок", "Артек", "Океан", хороший вожатский состав делал отдых в пионерлагере не хуже, чем в "Артеке", разъезжаться так же не хотелось.
В детских лагерях были кинозалы, как минимум.

Альтернативная пионерия: "Каравелла" в Екатеринбурге, "Пламя" в Пятигорске. Что? Преследовали и закрывали? Ага. Что было, то было. Но! Но давайте-ка посчитаем, сколько стоило имущество "Каравеллы" на 1987 год, например. Все яхты, барабаны, знамена, оборудование для фехтования, аренда помещений, кинофотоаппаратура, форма...

Это можно было получить, просто скинувшись, и не с обрыва, как спартанские ребятишки, а с получки, и можно было получить бесплатно.

Вы откройте-ка сейчас десткий клуб бесплатно.
С яхтами и фехтованием - бесплатно. Чтобы вам Екатеринбург или Набережные Челны, или Кемерово все взяли и купили, потому, что вы любите возиться с ребятней.

Да вы что.

Практически бесплатные экскурсии по городам Союза. Иногда, для особо одаренных - за рубеж, в страны СЭВ.

Спорт. Дешевые велики, которые было не жалко расколачивать. Впрочем, неубиваемые "Уралы" живы у кое-кого и по сей день.

Деду моего приятеля предлагали бесплатно мотоцикл - за заслуги в труде, а позже - "москвич", но дед взял два велика, на свои деньги, себе и сыну-охламону, а то охламон за рулем непременно кого-нибудь задавит, а у самого деда нет желания учиться водить. Веломашина везде проедет, говорил он.

Вот такие были велики. На покос, на прогулку по городу, за букетом в глухие луга...
Детские модели, подростковые модели.

Программа школьных соревнований - 23 февраля для парней, 8 марта для девчонок, призы - торт или все те же конфеты, "от школы", халява!

Дети готовились. Детям было интересно.
Кружки при Домах пионеров. До последнего села Тютькина под Утоплой Еланью!

Мероприятия в детских библиотеках. Кстати, детей кормили, чтоб не разбежались. Чем? Ну... шоколадными конфетами, или тортиком. Не знаю, где брали. На базах.

Автора про "унылое детство в СССР" надо накормить, но не шоколадными конфетами, а кое-чем другим, нерукотворным, спросите Летова, он знает.
Чтобы не врал.

Лыжи. В школе берешь и катаешься.
Бассейны.
И снова "каруселька", от "Ветерка" для малышей, до адского "Сюрприза", который, похоже, слизали с центрифуги, на которой тренировали космонавтов. Советский ребенок тренировался на космонавта прямо в любом в городском саду. Знаете, почему "Сюрприз"? Эээхх... ничего-то вы не знаете. Или да?

Живые уголки - рыбки, черепахи, змеи, кролики, биологичка.

Дед Мороз и Снегурочка.

Что я забыл?


Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Рыбу в школе на обед давали почти бесплатно))

школьные обеды стоили рупь пятьдесят в месяц в среднем по больнице. Зарплата была, в среднем, сколько? Если денег ну совсем мало, кормили бесплатно.

Леха (Anonymous) Expand
охватил все )

Я точно что-то забыл. А игрушки? А робот, который ходил и мигал? А автоматы с тыц-тыц-тыц и лампочками?

Хорошее детство было, доброе !

лучше быть юным и веселым, чем старым и больным :)
щас запись попадет в какой-нибудь топ

все точно написал! Я помню шоколад огромные плитки по 6 руб за кг, а еще по 20 коп и по 80. И подарков на НГ столько было, что ели все конфеты чуть ли не целый месяц, мы были вдвоем с братом и у нас было очень много подарков. И в школе давали подарки бесплатно

Аллергия у детей вылазила и диатез, как только эти подарки раздавать начинали.

хотелось бы узнать возраст тех блогеров)

Один, из Беларуссии, того СССР, имхо, в глаза не видал. Вторая - видала, но можно было что-то и добавить к помойкам и приключениям в развалинах.

Кружки и секции забыл, которых было вагон и три маленьких тележки. От авиа- и судомоделирования до юных техников и вские радиолюбителей. Мы задачки с этих детских кружков в институте разбирали... и так жалко было, что у нас их уже не было. Из этих самых кружков столько специалистов выросло!
А спортсекции к каждом дворе практически? От хоккея и футбола до гимнасических залов. Да детям скучать было некогда!
Еда им плохая, развлекают плохо...
До чего же инфантильный пошел народ! Вот я сяду, а меня должны развлекать! В СССР ребетня вообще не нуждалась в развлечениях: достали где-то клюшки старые и шайбу - все, домой не загонишь, какая там, блин, еда...

При том, клюшки старые и шайбу можно было вообще бесплатно достать из ниоткуда. К физруку подойди: "Сергей Петрович, нам надо клюшек и шайбы, у вас ничего не найдется?" - "Берите старые, несите домой, играйте, только верните... если выживут".

Леха (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Да, кефир или сок. А насчет умывальников на улице - вспомнил сейчас - таких, с ледяной водой, так это по программе оздоровления детей и юношества.

Забыл про мажоров. Они вообще все имели что хотели. и как написал поэт сходили с ума, от того что им нечего больше хотеть.

А сейчас мажоров нет?

Не знаю, где еэти помоешники жили, о которых ты написал. Я жила в захолустье, наше три двухэтажных дома внутри ьыл двор Взрослые половину двора посадили деревья, стол там с лавочками был а вторую - сделали нам - детям площадку. Мы играли в пионербол, большие ребята в волейбол, играли в прятки, в казаки - разбойник и ни по каким помойкам никто не лазал И никто не голодал

Ну, не скажи - полазить по стройкам и заброшкам, это для детей милое дело.

Максимка похоже отрабатывает тупо заказ, по обгаживанию СССР,  ибо в то время его ещё и не планировали.


Он уже навязчив, чуть ли не каждый день строчит.

у меня один только вопрос, к адептам счастливого детства в совке, а если было все бесплатно и зашибись откуда повылазили братки девяностых и начали убивать стариков за квартиры. продавать ровесниц в бордели, воровать детей за выкуп а потом их убивать и кидать в канализацию, строить пирамиды по отьему денег, взрывать авто и дома. вообще кровью поливать пространство вокруг себя? они с марса прилетели где не было такого советского счастья для деточег?

Нет, не с марса. Им такие, вроде вас, мозг в простоквашу свернули рассказами о правах сильного и свободе от законов устаревшего совка.

(no subject) (Anonymous) Expand
Лопнуло это счастье, как воздушный шарик...

Ткнули, да и лопнуло. Но мы не забыли, это важно.

Главное - безопасность. Ключ на шее с первого класса (в продленку мало кто хотел) и полная свобода. Ездили одни в кружки и секции, а гулять ходили куда хотели. В моем случае - из нового микрорайона прямо в поля. И никаких подозрительных личностей не встречали. Днем на улицах были только дети да пенсионеры.

И беспризорников не было. Ну не было их, и все! Были бегунцы из детских домов, "неблагополучные" курящие первоклассники из семей пьяниц, но это всегда было и будет.

Вот клевый клип, в котором всё сказано:

Пока не могу вспомнить, что вы забыли, но вы правы в том, что детство в СССР было классное.
А шоколадные конфеты были всегда, просто стоили недешево - Белочка 5,50. Потому их покупали только на праздники.
Зато вкуснее были в сто раз.)

Вкуснее были, действительно. Я в первый раз попробовал батончик Марс, и не понял, где в нем шоколад, собственно? Из такой массы в СССР дешевые шоколадные конфеты-батончики лепили.