Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Макаревич против Калашникова



Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорит, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я СПОКОЙНО СПЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕГДА СОЗДАВАЛ ОРУЖИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ. ЭТО ПОЛИТИКИ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО ДЛЯ УБИЙСТВА".

И вот памятник Калашникову раскритиковал Андрей Макаревич. Назвал его "уродским", "бездарным", напомнил, что автомат Калашникова изобретен уже после войны с фашистами, и предложил посчитать, сколько народу положили из этого оружия.

Слова Макаревича подхватили, и понесли, добавив от себя еще много разного. Например:

"...мужчина с автоматом наперевес вряд ли может олицетворять интеллектуальный труд конструктора,скорее это гимн войне.А воинствующих настроений в обществе сегодня и так уже через край!
Памятник конструктору скорее должен был бы быть фигурой у кульмана, если кто не знаком с этой терминалогией,то кульман - это чертёжная доска!"

Представили себе памятник - Калашников у доски? Может, лучше Макаревичу памятник... у доски. Он же прокисал в каком-то институте, пока еще в 80-е, при клятых коммунистах, его не купил Росконцерт. Помните, у Житинского, в интервью с кем-то из андеграунда:

- когда Макаревич в Росконцерт подался, какой крик подняли? Ааа, проститутка, предал!


Так вот. Насчет Макаревича и его мнения высказались Лимонов, Вассерман, архитектор Щербаков, и наш правдоруб Лоза.

Лимонов:

"То, что Михаил Калашников заслуживает памятника, — безусловно. Это изобретатель самого надежного, смертоубийственного в мире оружия, и то, что это сделали русские, это отлично. Я очень доволен и рад, что у нас был такой человек. Андрей Макаревич, как бы его обозвать, ну что с него взять? Люди шоу-бизнеса, они, как правило, недалекие ребята, не надо на них ориентироваться. Нашли у кого о чем спрашивать. Это бредовой человек, плохо образованный, очевидно", — заявил Эдуард Лимонов.

Архитектор Щербаков:

«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в неё лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведём и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы»

Вассерман:

Макаревич смог дожить до возраста, когда можно позволить себе любые высказывания, в значительной степени благодаря как раз тому, кого он назвал создателем оружия массового убийства. Любое оружие убивает, поэтому важно прежде всего то, что, как говорят американцы, «убивает не оружие, убивают люди», и, когда мы говорим об оружии, важно, кто и ради чего его применяет. Насколько я могу судить, Макаревич не меньше, чем все остальные граждане нашей страны, должен быть благодарен Калашникову и Лаврентию Павловичу Берии — главному организатору создания ракетно-ядерного щита страны — и множеству других хороших людей именно за то, что он может себе позволить высказывать любые мысли, в том числе удивительные для большей части тех, кто его еще слушает», — заявил Анатолий Вассерман.

Лоза, без которого, как без друида, нынче ни одно важное обсуждение не проходит:

Макаревич идиот.
Это если вкратце.

Там было больше слов, но неохота. Одна мысль была золотая: для имиджа страны Калашников сделал точно больше, чем Андрей Макаревич.

БГ пока молчит.

А вы что бы сказали Андрею Макаревичу?

Tags: культура, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →