
Нефтеносные пласты могут залегать на разной глубине. У нас примерно от 1000м и ниже. Но современные технологии бурения позволяют бурить скважины кустовым способом. Т.е. начало скважин забуриваются примерно в 10 м друг от друга, но они потом, под землей уже расходятся на километры. На бурение одной скважины теперь уходит 21 день, раньше управлялись только за 60.
Оператор буровой установки находится в специальной кабине, и работает на пульте, похожем на пульт космического корабля... или, по крайней мере, вертолета.

А вот сами буры – долОта, которые и бурят такие глубокие скважины.


Вот она, буровая вышка. Такого почти никто не видел, любуйтесь.

Вот эти все трубы используются чтобы пробурить землю на километры.


А вот вид на кустовую площадку сверху. Именно по этому маршруту двигается буровая и разбуривает скважины.

Теперь, собственно, о кустовом способе бурения.


Это способ, при котором устья скважин группируются на общей площадке, а конечные забои находятся в нефтеносных пластах, в разных направлениях, на расстоянии. То есть, капитальные скважины идут под землей "кустом" туда, где есть залежи нефти. Это позволяет сократить строительно-монтажные работы, уменьшает расходы и усилия на строительство дорог, линий электропередач, водоснабжение, и так далее.
Далее уже рабочие скважины.

Инженер берет пробы нефти, точнее первичного продукта – водно-нефтяной эмульсии, которая пойдет в лабораторию для анализа и экспертизы.


И мы с Вами отправимся вместе с ней в лаборатории. Здесь изучают состав добытой нефти.



Сама же нефть с кустовых площадок по трубам поступает на пункт подготовки нефти.
Какой величественный вид сверху:



А за всеми процессами следят операторы.



Journal information