Голод в России, говорили они. В Москве жируют, а провинция чахнет, твердили они. Русские дети живут на копеечный доход своих несчастных родителей, не позволяя себе буквально ничего, кроме одного черствого пряника в месяц, ай-ай. Впрочем, массовому ожирению российских ребятишек есть достойное объяснение: дешевая углеводная пища, макароны-картошка, фастфуд.
Но разве дело в бедности?
От 5% до 8% российских школьников страдают от ожирения. Для сравнения: в 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Эндокринологического научного центра Минздрава.
Избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, так как большая часть из них впоследствии, скорее всего, будет страдать ожирением. По мнению эндокринолога-репродуктолога Павла Окорокова, ситуация приобретает масштаб эпидемии.
— По детям это большая цифра. Но у взрослого населения всё гораздо хуже. Избыток массы тела и ожирение наблюдается более чем у половины россиян, — приводит издание слова эксперта.
Но мне все же кажется, что толстые ребятишки были редкостью в девяностых потому, что еще в СССР был отработан принцип здорового детского питания. Пища была натуральная, а из фастфуда разве что пирожки-беляши с котятами да пирожные из кондитерских. Маленькие, тоже натуральные, ну, по-крайней мере, крем для них делали из маргарина.
А не из вазелина!
Старожилы помнят замечательный выпуск журнала "Ералаш", в котором мальчик на спор съел огромное количество эклеров.
Кто не помнит - посмотрите, это вам три минуты радости:
Так голодали в СССР.
Теперь "голодают" и толстеют в современной России, и на более вредных продуктах, заметьте.
Эх, советские кондитерские, продавщицы в белых колпаках, конусы томатного и яблочного сока. Как я любил завернуть туда после уроков. Мои любимые пирожные были "картошка" и "эклеры". А ваши?
Journal information