я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Москве 870 лет

В День рождения принято вспоминать о своей истории и своих корнях. На этих выходных отмечается не просто день рождения - юбилей любимого и родного города. Естественно, вспоминали и о тех людях, кто строил и создавал столицу, кто продвигал ее науку.

фото-14.jpg

По всему городу были открыты тематические площадки. Одна из таких находится на площади Европы.
Название тематическое – «Москва- 870. Город, где создается история».

Посвящена площадка московским изобретателям и ученым.

фото-17.jpg

Некоторые имена ученых, о которых рассказывает эта площадка, известны всем. Ну кто не знает Михаила Ломоносова, правда? Великий русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания, основавший Московский университет. Родился в 1711 году в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии в зажиточной семье крестьян-помор. На обучение отправился сначала Москву, потом проходил обучение за границей. Автор многих научных реформ, на долгие годы определивший развитие всей страны.



Или вот еще одна женщина-ученый, имя которой также знакомо, наверное, каждому, - Софья Ковалевская которая родилась в Москве в 1850-м году. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики. Занималась матанализом (основные труды посвящены дифференциальным уравнениям и аналитическим функциям), механикой (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономией (форма колец Сатурна).



А вот имя Александра Столетова известно широкой публике не так хорошо, как первые два, хотя это один из наиболее знаменитых физиков. Родился во Владимире в 1839 году, там же закончил гимназию. Поступил в Московский императорский университет. Один из основоположников русских физиков. Первым получил кривую намагничивания железа, систематически исследовал внешний фотоэффект, открыл первый закон фотоэффекта.

«При Столетове Физическое общество, - писал К.А. Тимирязев, сделалось сборным местом для всего молодого, живого, интересующегося точным естествознанием в области механики и математики, физики и астрономии, химии и физиологии».



Георгий Бабакин, о котором также рассказывают на этой площадке, не совсем ученый в полном смысле этого слова, - он конструктор. Также его называют «отцом советских луноходов»: именно под его началом НПО им. Лавочкина удалось сконструировать дистанционно управляемые космические аппараты. Кстати, любопытный факт: будущий конструктор радиоуправляемых космических аппаратов очно закончил только 7 классов московском школы. После которой записался на курсы радиомонтеров и несколько лет проработал техником в радиоузле в парке культуры и отдыха Сокольники. Поступив во Всесоюзный заочный институт связи в 1937 году, Георгий Бабакин проучился в нем 20 лет, окончив вуз лишь в 1957 году из-за войны и загруженности работой. Во времена Холодной войны, с 1949 года, Георгий Бабакин работал на оборону страны в военном НИИ-88. С его участием созданы ракеты системы «земля-воздух», межконтинентальная крылатая ракета «Буря» и зенитно-ракетный комплекс В-300. Во времена космической гонки между США и СССР, в 1965 году Сергей Королев поручает Георгию Бабакину работу над космическими непилотируемыми аппаратами, которые могли бы достигнуть поверхности других планет. И 12 июня 1967 года конструкторским бюро под руководством Бабакина создана и отправлена на Венеру автоматическая станция «Венера-4», целью которой было изучение атмосферы далекой планеты. Но вершиной карьеры Бабакина стало все-таки создание лунохода, а вот узнать судьбу еще одного детища его КБ -марсоходов – Георгию Бабакину уже не удалось, он умер 1 августа 1971 года, до того, как аппараты приземлились на Красную планету.

фото-8-2.jpg

Кроме историй из жизни московских ученых, по всей Москве можно посмотреть очень много интересного, да и просто прогуляться по городу.

фото-11-2.jpg

фото-10-2.jpg

фото-19.jpg

Дни города в Москве всегда - очень интересные мероприятия, но в этом году он получился еще и весьма познавательным!


фото-16.jpg




Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Все таки очень здорово придумано, отличный получился праздник!

Да, можно и нужно брать пример.

Блогеры наверное всю Москву обошли))

А фотки только с Тверской)))

День города хороший праздник, а в Москве он проходит ещё с большим размахом.

столица все же.

Людей прямо целое огромное море)

Народу было много, да.

Класс ! Столько всего интересного !

Прикольная идея с короной из высотки, очень понравилось.

Побывал бы в Москве.

Желаю приехать к нам поскорее.

Круто, молодцы!

Хороший повод вспомнить великих и знаменитых людей прочно вошедших в историю и не только города.

Да, это точно, познавательно для всех будет.

Грамотно выстроена режиссура праздника. Отлично поработали организаторы, порадовали всех!

Яркий праздник с кучей положительных эмоций.

Веселиться и ликует весь народ.
Погода не подливала и все на улице.

Вот так и надо отмечать с огоньком и весельем.

сколько всего было и что еще будет...

Что будет на 900летие...

Много славных имен связано с Москвой! :)

Много людей на фотографиях - показатель хорошего интересного праздника

Много людей на празднике - много на фото.:)

?

Log in

No account? Create an account