Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Москве 870 лет

В День рождения принято вспоминать о своей истории и своих корнях. На этих выходных отмечается не просто день рождения - юбилей любимого и родного города. Естественно, вспоминали и о тех людях, кто строил и создавал столицу, кто продвигал ее науку.

фото-14.jpg

По всему городу были открыты тематические площадки. Одна из таких находится на площади Европы.
Название тематическое – «Москва- 870. Город, где создается история».

Посвящена площадка московским изобретателям и ученым.

фото-17.jpg

Некоторые имена ученых, о которых рассказывает эта площадка, известны всем. Ну кто не знает Михаила Ломоносова, правда? Великий русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания, основавший Московский университет. Родился в 1711 году в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии в зажиточной семье крестьян-помор. На обучение отправился сначала Москву, потом проходил обучение за границей. Автор многих научных реформ, на долгие годы определивший развитие всей страны.



Или вот еще одна женщина-ученый, имя которой также знакомо, наверное, каждому, - Софья Ковалевская которая родилась в Москве в 1850-м году. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики. Занималась матанализом (основные труды посвящены дифференциальным уравнениям и аналитическим функциям), механикой (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономией (форма колец Сатурна).



А вот имя Александра Столетова известно широкой публике не так хорошо, как первые два, хотя это один из наиболее знаменитых физиков. Родился во Владимире в 1839 году, там же закончил гимназию. Поступил в Московский императорский университет. Один из основоположников русских физиков. Первым получил кривую намагничивания железа, систематически исследовал внешний фотоэффект, открыл первый закон фотоэффекта.

«При Столетове Физическое общество, - писал К.А. Тимирязев, сделалось сборным местом для всего молодого, живого, интересующегося точным естествознанием в области механики и математики, физики и астрономии, химии и физиологии».



Георгий Бабакин, о котором также рассказывают на этой площадке, не совсем ученый в полном смысле этого слова, - он конструктор. Также его называют «отцом советских луноходов»: именно под его началом НПО им. Лавочкина удалось сконструировать дистанционно управляемые космические аппараты. Кстати, любопытный факт: будущий конструктор радиоуправляемых космических аппаратов очно закончил только 7 классов московском школы. После которой записался на курсы радиомонтеров и несколько лет проработал техником в радиоузле в парке культуры и отдыха Сокольники. Поступив во Всесоюзный заочный институт связи в 1937 году, Георгий Бабакин проучился в нем 20 лет, окончив вуз лишь в 1957 году из-за войны и загруженности работой. Во времена Холодной войны, с 1949 года, Георгий Бабакин работал на оборону страны в военном НИИ-88. С его участием созданы ракеты системы «земля-воздух», межконтинентальная крылатая ракета «Буря» и зенитно-ракетный комплекс В-300. Во времена космической гонки между США и СССР, в 1965 году Сергей Королев поручает Георгию Бабакину работу над космическими непилотируемыми аппаратами, которые могли бы достигнуть поверхности других планет. И 12 июня 1967 года конструкторским бюро под руководством Бабакина создана и отправлена на Венеру автоматическая станция «Венера-4», целью которой было изучение атмосферы далекой планеты. Но вершиной карьеры Бабакина стало все-таки создание лунохода, а вот узнать судьбу еще одного детища его КБ -марсоходов – Георгию Бабакину уже не удалось, он умер 1 августа 1971 года, до того, как аппараты приземлились на Красную планету.

фото-8-2.jpg

Кроме историй из жизни московских ученых, по всей Москве можно посмотреть очень много интересного, да и просто прогуляться по городу.

фото-11-2.jpg

фото-10-2.jpg

фото-19.jpg

Дни города в Москве всегда - очень интересные мероприятия, но в этом году он получился еще и весьма познавательным!


фото-16.jpg



Tags: москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 99
Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →