Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Цветы как дань памяти

Кажется, памятник Неизвестному солдату был у стен Кремля всегда. Мало кто помнит, что было на этом месте раньше, когда еще не горел в Александровском саду Вечный огонь.

фото-5.jpg

Памятник Неизвестному солдату появился в Москве в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей.



фото-7.jpg

Сложность при организации могилы Неизвестного солдата заключалась в том, кого именно хоронить. Выбор пал на останки воина из братской могилы, как раз обнаруженной в те дни под Москвой. Форма без знаков отличия и с ремнем подтверждала, что солдат не был дезертиром. Пленным боец тоже не был, т.к. до этого места немцы не дошли. Никаких документов при солдате обнаружено не было, так что прах его действительно был неизвестным.

фото-8.jpg

2 декабря 1966 года останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. А на следующий день в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Александровский сад.

фото-10.jpg

Сегодня в Москве День города, на улицах очень много народа. Если выйти на Тверскую, то буквально попадаешь в людской поток. Как говорят свидетели тех времен, 3 декабря 1966 года на Тверской (тогда она называлась улицей Горького) было примерно также: люди пришли проводить в последний путь Неизвестного солдата.

фото-4.jpg

Под залпы артиллерии прах его был торжественно погребен в Александровском саду.
Спустя год здесь открыли Мемориал: памятник, представляющий собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем, на котором лежит солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. Рядом с огнем расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
В центре мемориала горит Вечный огонь, который доставили с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. Зажег его Л.И.Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза легендарного летчика Алексея Маресьева.

Сегодня Москва вспоминала свою историю и тех, благодаря кому мы вообще смогли отметить этот праздник. Мэр столицы возложил венки и цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду, отдав дань памяти и уважения всем тем, кто погиб, защищая столицу и нашу страну.
Также были возложены венки и цветы к обелиску городам Воинской славы и 12 памятным знакам Городам-героям.

фото-9.jpg

Кроме столичного градоначальника, на церемонии присутствовали ветераны, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы, в т.ч. ее председатель Алексей Шапошников, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих и председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, представители молодежных и религиозных организаций.
После возложения венков перед всеми собравшимися прошла торжественным маршем рота почетного караула.

Мне кажется, это очень правильно: вспоминать в такие дни о прошлом.
Согласны?




Tags: москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 23
Buy for 100 tokens
Времена настали безумные. Упадёте — когда прочитаете, как люди шутят. Убить за такое мало. Максим Леонидович ведет бизнес. Согласно закону, 30% сотрудников должен отправить на удалёнку. Те, кто остался, под наблюдением. И он думал, что, как руководитель, получает смс-уведомления, если они вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →