Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Для будущих Кулибиных и Королевых

Говорят, что нужно развивать инновационную экономику. Дело хорошее, но без соответствующих кадров ее не развить. А кадры, которые, как известно, решают все, нужно готовить с самого раннего детства.



Конкурс проектных работ «Инженеры будущего» стартовал на интернет-портале «ПроеКТОриЯ» 13 июня 2017 года. В заочном отборочном этапе могли принять участие школьники 14-18 лет из любого уголка России, которые являются авторами высокотехнологичных разработок и инновационных решений.




Представители каждого из 10 проектов, которые прошли в финал первого этапа, уже собрались в Ярославле на форуме профессиональной навигации «ПроеКТОрия». Каждый из отобранных проектов решает конкретную прикладную задачу, причем явно нетривиальным образом.
Оренбургская школьница Алла Чепурова представила на форуме «ПроеКТОриЯ» проект, который призван облегчить врачам диагностику и снизить риск врачебной ошибки. Разработанная система анализирует снимки легких и прогнозирует вероятность возникновения заболевания. Причём для анализа используются методы машинного зрения и технологии сверхточных нейронных сетей. Круто же!
А команда москвички Юлии Глуговской предлагает нетрадиционное решение проблемы осмотра ЛЭП с помощью беспилотников. По её проекту каждый участок ЛЭП фотографируется с разных сторон, что позволит создать трехмерную модель и просчитать степень отклонения опор от горизонтали, провес проводов и прочие параметры. А тепловизор, установленный на стабилизационной платформе, даст возможность находить утечки тока.
Крутой проект для офисного планктона и не только сделал Михаил Шаталов из Волгограда – мобильное приложение, которое поможет всем желающим решить проблему публичного выступления. Программа анализирует монолог юзера и выдает рекомендации по коррекции дикции. С помощью инструмента можно значительно усовершенствовать ораторское мастерство.

</div></div>
Разработка Мурата Хайруллина поможет фермерам, владельцам теплиц и огородникам. Разработанный школьником прибор работает в автономном режиме, фиксирует скорость ветра и солнечную активность. А специальная программа дает технико-экономическое обоснование использования возобновляемых источников энергии – ветряков и солнечных батарей. В результате и экономия, и инновации.
Егор Спирин из Череповца разработал «умную» урну, которая умеет определять тип мусора в контейнере. Сдавая банки и бутылки, пользователь будет получать баллы на свой счет. А накопленные баллы можно будет обменять на реальные товары и услуги в магазинах, кофейнях и других городских заведениях, подключенных к системе.


Лучшим стартапом форума «ПроеКТОриЯ» стал проект по созданию беспилотного летательного аппарата для мониторинга линий электропередач. На данный момент процесс обследования ЛЭП является очень опасной для жизни работой. Беспилотники помогают значительно снизить затраты на обследование, быстрее находить и устранять поломки.
Второе место занял стартап по разработке зарядки-браслета, основанной на эффекте Зеебека. Браслет преобразует тепло тела в электрический ток и представляет собой накопитель энергии. Третье место было присуждено мобильному приложению «Говорилло» по развитию дикции, которое уже работает и набирает популярность у пользователей.
Стартапы, занявшие первые три места, были награждены сертификатами Сколковского института науки и технологий, которые дают право на менторскую поддержку. Все десять проектов, представленных в стартап-треке форума «ПроеКТОриЯ», получили в награду возможность прохождения заочно-акселерационной программы Фонда развития интернет-инициатив и компании MyStarta.


Кроме представления конкурсных работ, на форуме много разного рода и познавательных, развивающих занятий. Например, 1 сентября одну из первых лекций прочли космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин, которые сейчас находятся на орбите. Лекция прошла в формате включения с МКС.



Главное событие первого дня форума: ребят с началом нового учебного года поздравил президент.



«Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, значит что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это "что-то" - внутренний ядерный реактор русского народа, российского человека», - считает Президент России.

Владимир Путин  пожелал школьникам как можно раньше определиться с профессией, чтобы иметь возможность глубже узнать выбранную сферу и стать настоящим профессионалом своего дела – уважаемым, высокооплачиваемым и постоянно интересующимся и своим, и развитием страны в целом.



Интересна задумка и другого партнера форума – компании «Ростех», который решил привлечь одаренных школьников к разработке схемы бесперебойной трансляции матчей ФИФА-2018.
Участники форума предложили свою разработанную схему передачи вещательного трафика из регионов в Международный вещательный центр в Москве с пропускной способностью канала 100 Гбит/с. Также отдельный телевизионный сигнал «без задержки» (то есть с задержкой менее 300 миллисекунд – быстрее, чем мигание человеческого глаза) должен предоставляться на медиа-трибунах для комментаторов и прессы.



Кстати, по обеспечению себя перспективными кадрами уже подсуетились такие гиганты как Ростех, РЖД, Росатом. 8 подписанных новых контрактов с юными гениями на трудоустройство после окончания вуза.



«Для ребят это прекрасная возможность заявить о себе, проявить способности и раскрыть свой потенциал. Для нас, как одного из крупнейших работодателей России, важно дать им правильные ориентиры и поддержать таланты. В этом году мы традиционно вручаем победителям форума сертификаты на целевое обучение в лучших вузах, которые гарантируют дальнейшее трудоустройство на предприятиях госкорпорации. Уверен, такое сотрудничество открывает большие перспективы - перед конкретными детьми, промышленностью и страной в целом», – отметил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

По-моему, это классная идея, воспитывать Кулибиных и Королевых с детства!



Tags: #ПроеКТОриЯ, Россия, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →