я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Будет улица имени Дмитрия Разумовского

Хочется, чтобы и через двадцать, и через тридцать лет, дети, живущие на этой улице, знали, в честь какого замечательного человека ее назвали.



Вчера, 1 сентября 2017 года, на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию было принято решение дать одной из новых улиц Москвы имя Дмитрия Разумовского. Улица Дмитрия Разумовского появится на месте проектируемых проездов №6719 и №6721 в районе Крюково.

Дмитрий Разумовский, начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище города-героя Москвы.

Вот что вспоминают о нем друзья и близкие:

К врагам он был жестким абсолютно. Думаю, он запрещал себе искать к ним сочувствие. В годы учёбы в погранучилище он как-то увидел на улице парня с повязкой со свастикой на рукаве и избил его. «Мои деды воевали с фашистами, — говорил потом Дима, — мы столько людей потеряли на войне, а этот — да понимает ли он, что нацепил?»




Жена Эрика:

Он ушёл в отпуск 16 августа, собирался ехать к родителям в Ульяновск. Сначала хотел 30-го, потом говорит: «Вот Миша пойдёт в школу, а я поеду…» А утром его вызвали на работу. Он уехал, я включила телевизор и всё узнала.

Валентина Александровна, мама:

— Нам он тоже ничего не сказал. Он вообще очень о нас заботился. Если что по телевизору передадут о каком-то происшествии в Чечне или другой горячей точке, он тут же звонит: «Мам, пап, не беспокойтесь, у меня всё нормально». Только когда передали из Беслана, что офицер спецназа спас двух девочек, у меня сердце ёкнуло, и я побежала звонить: «Эрика, где он?» — «Я не знаю». И тогда я поняла, что он там. Она говорит — он звонил, всё в порядке, «мы на усилении», говорит…

Игорь Когун, бывший сослуживец Дмитрия по «Вымпелу»:

— Дима уже в Таджикистане стал знаменитым. За его голову басмачи обещали награду $300 тысяч.

Он был одним из 10 погибших солдат и офицеров, освобождавших школу №1 в 2004 году, в Беслане.

На третий день осады раздались взрывы в спортзале, где находились заложники, почти все - дети. Заложники бежали, террористы обстреливали их в спины. Разумовский пробивался туда, отыскивал огневые точки противника.

На подступах к школе он убил двух террористов-снайперов. Ворвавшись в здание школы, обнаружил боевую точку бандитов и принял огонь на себя, отвлекая внимание от своей группы. Все бандиты были уничтожены.

«Он погиб почти сразу. Две пули пробили грудь и, видимо, задели артерию. Если бы просто лёгкое, даже навылет, — с этим живут… Перед смертью Дмитрий успел сказать: «Пробило… Вытаскивайте…»

Максим, боец отделения «Вымпела», которым командовал Дмитрий:

— Алгоритм подобных операций разрабатывается заранее, а на месте только уточняется с учётом конкретных особенностей. Точно такого же здания, на котором можно было бы отработать детали, не было — пришлось найти похожее. Определили, из какого кирпича построена школа, какие стёкла в спортзале, и начали готовиться к операции. За этим занятием нас и застал приказ штурмовать — это когда бандиты начали стрелять в спину убегающим женщинам и детям… Идти на штурм пришлось прямо из автобуса.

С нашей стороны здания нас было 9 человек. Мы сконцентрировались перед атакой за каким-то сарайчиком. Территория была пристреляна боевиками очень плотно — я потом посмотрел угол этого сарайчика: он так и осыпался, весь прошитый пулями.

Нам предстояло пробежать около 60 метров по открытой местности. Ближе за бронетранспортёром было не подойти: террористы заминировали не только входы и здание школы, но и подходы к ней. Сектора распределены: я отвечал за «свои» два окна и контролировал товарищей слева и справа, а они меня. Рядом со мной шёл Дмитрий — ему поступали команды из штаба. Он погиб в атаке…

Как странно слышать, что Россия - страна без героев. Страна, где до сих "пользуются" именами героев ВОВ, чтобы создать иллюзию величия. Ведь это было так давно...

Неправда. Как и у всякого великого народа, у русских есть свои герои, герои труда и герои, павшие в бою. Дмитрий Разумовский - один из них.


Вечная ему память. Рад, что в Москве будет улица Разумовского.

Насколько помню, у его семьи, жена и сын, не было собственной квартиры. Любопытно, решила ли мэрия Москвы этот вопрос, или нет?


Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1

А где те продажные мусора, которые за котлету пропускают убийц? Если есть герой, то за его спиной всегда - подонок.


Надеюсь, хоть он будет стоять вечно.



Edited at 2017-09-02 08:13 am (UTC)

Он точно герой, без подделок и пафоса.

Ну хорошо, что позже, чем никогда.

А то имена каких только пидорасов и негодяев улицам не присваивали...

Светлая память...

(Deleted comment)
Вечная память. Это был истинный герой, боец, рыцарь без страха и упрека.

Настоящий герой!

Герой. Факт. Жаль таких людей


  • 1
?

Log in

No account? Create an account