Главной задачей школы является не обучение детей, а обеспечение «единого образовательного пространства как фактора национальной безопасности страны». Так сказала Ольга Васильева, министр образования. И за это ее будут рвать тузики. Рвать, как грелку.
И напрасно, потому, что она права. Большинство учеников получает в школе лишь начальные знания:
грамота
арифметика на калькуляторе
Стихипушкина, и другая литература обязательного уровня.
Возможность нарядиться снежинкой или зайчиком на школьный новый год.
Высокий уровень образования дают профильные школы, репетиторы, личная заинтересованность одаренного ребекна. Все.
Большая часть детей должна получать рабочие профессии. И потому Васильева говорит о возвращении УПК. Помнится, я спрашивал, как вам идея обязательного школьного труда, типа парты помыть, коридоры родной школы.
Ох, и возмутились иные мамы и папы, ох, написали! У них дети не прислуга, школа - для получения знаний, а не чтобы горбатится, мыть парты и двор мести - заразу собирать, и вообще, фи, фу, и фак в конце.
Русские царевны, лично щипавшие корпию для раненых и работающие в госпиталях, современных родителей бы не поняли.
А у нас теперь новая аристократия. Как это наши дети будут на школьные комбинаты ходить, как это наши девочки будут шить на машинке, это ведь позор. А, может, их еще заставят стоять за прилавком или чего пострашнее.
Я никак не возьму в толк, почему родители верят в мощь высшего образования. Даже купленного. Митрофанушка все равно покатится по наклонной, и докатится до цеха или слесарки, но уже будет он в годах, и учеником, а мог бы сразу всему научиться. При мто - в школе.
Приоритет - обучению наукам... нет же. Школа должна учить ребенка главному. Главное - не физика с математикой, не романы Булгакова. Вообще не в этом дело. Было бы так, учились бы дома с репетиторами, а "быдло" пусть ходит в ЦПШ изучать счет на пальцах.
Но мы же ведем дитя в школу. Почему?
Какова же задача школы в современной России? Та, что назвала Васильева.
Journal information