
Есть ли в истории примеры, когда могут "уволить" из святых? Я нашел парочку, в том числе, не поверите, РАСПЯТОГО МАЛЬЧИКА. Он перед вами на старинной картине.
Как у нас Николай Второй, например. Он же собак и кошек мочил, велел стрелять по рабочим, ничего святого не сделал, кроме тяжелой своей кончины.
Или вот Жанна Д'Арк, француженка, которая на самом деле была принцессой крови, есть такая историческая версия. Принцесса была грамотна, умела пользоваться оружием, играла в придворные игры, которые были недоступны простой крестьянке, даже выступала на турнире. И сожгли вместо нее другую женщину.
Вот я нашел информацию, в православной церкви деканонизировали некую Анну Кашинскую, которую из-за раскола в православной церкви из святых выставили, только канонизировав. она ведь лежала в гробу, сжав руку в двоеперстии, а это уже было некошерно, троеперстники не желали оставлять двоеперстникам такой убийственный аргумент, покойная княгиня и монахиня была переписана в обычные покойницы.
У англичан нашелся Вильям Норвичский. Тело бедного ребенка 12-ти лет нашли в лесу. Он был искалечен, а во рту деревянный кляп. Убийство ученика кожевника приписали евреям, как виновным во всех бедах. Пошел слух, что мальчика распяли на кресте. Так что идея с "распятым мальчиком", который стал популярен на всех углах, где собирают сплетни, в истории не нова.
Официальная церковь, правда, отказалась признать ребенка святым, так что он остался лишь местной достопримечательностью, деревенские в него верили, просили помощи, приписывали чудеса.
Евреи, проживающие в том месте, практически не пострадали.
Так что и в святых делах изредка актуальны вопросы политики, выгоды, обмана.
Journal information