Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Сегодня годовщина возведения "Берлинской стены"



56 простояла Берлинская стена, разделяя город на две части. Вот что значит немцы! Практичный и серьезный народ. Уж делать, так как следует. Разделяя фабрики, дома, дворы.

Сколько народу делали под эту стену подкопы, лезли через верх, получая пули, сколько народу потеряли свои семьи, когда без всяких предисловий у Браденбургских ворот встала стена.

И сколько народу потом распродавали камешки "из разрушенной стены", если собрать все эти осколки, на восемь таких стен бы хватило.


У меня по стечению обстоятельство аж четверо знакомых уехали служить в ГДР как раз тогда, когда "началось". Службу проходили расслабленно, шляясь по казарме в спортивных костюмах вместо формы. Иногда к ним "под забор" приходили "местные", и ругали русским матом. Каждый из этих советских парней привез по изрядному количеству сувениров - черно-белой порнухи, переснятой непонятно, как... Кожаные куртки, тряпки, и обломки камней "той самой" стены.

По телевизору говорили, что ломать Стену явилась чуть ли не вся Германия, а мой знакомый очевидец - что толкалась пара тысяч зевак, толпа журналистов, и немного людей с ГДРовской стороны, восклицавших: "Что вы делаете!" и "Не надо", но, правда, пикетов с плакатами не устраивали.

В любом случае, ни один город не должен разделяться подобными стенами, так что правильно сломали.



Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 38
Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments