Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Как в СССР фанатели от Брежнева и продали страну недорого



К моему вчерашнему посту в комментарии отметилось какое-то школоло, изумив меня фразой "Сами виноваты, не надо было фанатеть от Брежнева", ну, или нечто подобное. Я еще раз убедился, что человеческая память коротка, а младенцы нынешних времен понятия не имеют об СССР и жизни во времена застоя.

По их мнению получается, что культ личности в СССР захватывал все времена и все население (кроме немногочисленных повстанцев, хехе). Как фанатели от Сталина, так плавно и перешли на восторги от Хрущева и обожание Брежнева. А между тем, над старичком потешалась вся страна.

Никакого уважения к Брежневу в СССР не было. Про него сочиняли анекдоты. Про маразм, про шамкающую дикцию, про слабое здоровье, про что угодно. Про Брежнева и Пугачеву. Хрущева тоже вспоминали с юмором, но он был дело прошлое, а престарелый царь в телевизоре - настоящее. Когда Дорогой Леонид Ильич помер, никто особо и не жалел. Брежнева презирали, несмотря на показуху, портреты, все эти пионерские салюты.

Андропова, ненадолго занявшего пост Генсека, успели возненавидеть, особенно тунеядцы и алкоголики. Народ во времена застоя был балованный, зачем вкалывать, если зарплату все равно дадут. И потому не было ничего удивительного, когда в цехах бухали весь рабочий день, а конторские девицы пропадали по магазинам.

Вот стишок тех времен, описывающий характернейшую ситуацию:

Лариса НИКОЛЬСКАЯ
Кадровый вопрос


Ровно в девять две девицы
Начинают ратный труд:
Красят губы и ресницы,
Тени на глаза кладут.
Быть красивой — тоже дело!
Завершив свой грим умело.
Достают болгарский лак
Модной фирмы «Ален мак».
А потом, взбивая челку,
Тараторят без умолку
О проблемах покрупней:
Что сказала Оля Коле,
Коля — Оле,
И доколе
Он не женится на ней.
Так до самого обеда
Мирно длится их беседа.
Съели суп и антрекот —
Снова дел невпроворот:
Фильм индийский обсудили,
Всех знакомых обзвонили,
Покупали пироги,
Примеряли сапоги,
Полистали чью-то книжку
И решили: «Дребедень!»
...Незаметно и неслышно
Промелькнул рабочий день.
Зав вздохнул, подбив итоги,
Темной грустью обуян:
«Тут скорей протянешь ноги.
Чем досрочно выдашь план.
На носу конец квартала,
План трещит — идем ко дну!
Двух сотрудниц явно мало,
Надо брать еще одну».

Вы понимаете, что сейчас такой халявы просто не бывает?

Во времена кровавой Андроповщины специальные дружины ходили по магазинам и пинали на работу всех, кого обнаруживали в очереди без уважительной причины, в рабочее время.

И этим людям, не уважающим ни страну свою, ни Брежнева, ни черта лысого, пообещали, что жить будет еще проще и богаче, если они согласятся немного продаться Западу. К тому времени речи про агрессию США уже заколебали всех, от первоклашек начиная, и никто уже не верил в угрозу США нашей стране.

Нужно было всего лишь повымирать, разворовывая и без того ушатанное производство. Тогда дети станут жить лучше, а еще по телевизору начнут показывать боевики и порно, а еще будут шмотки в магазинах, не по блату, а еще можно будет запросто слушать западную музыку - пласты покупать прямо в магазине, а не через спекулянтов.

Жить будет сытнее, шикарнее, лучше. Только если бы не Путин, лучше бы не стало.

Вот что и послужило одной из решающих причин успеха так называемой перестройки. Неуважение к стране в целом и к политике руководства заодно.

Сейчас, надеюсь, должные выводы сделаны.

Tags: СССР, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 23
Buy for 100 tokens
Времена настали безумные. Упадёте — когда прочитаете, как люди шутят. Убить за такое мало. Максим Леонидович ведет бизнес. Согласно закону, 30% сотрудников должен отправить на удалёнку. Те, кто остался, под наблюдением. И он думал, что, как руководитель, получает смс-уведомления, если они вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments