я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

А есть ли русских стыд?



Часто вижу в сетях высказывания известных, немного известных и слегка известных политиков о том, что им стыдно перед Украиной, США, Британией, Францией, Германией, мировым сообществом, ёжиками, производителями кружевных трусиков, феминистками, зайчиками и так далее.

Особо не обращаю внимания. Ахеджакнуло у человека, и ладно. Пусть возьмет с полки пирожок. И в тоже время задумываюсь - откуда идет такой мощный напор именно на чувство стыда, на глубинные, потаенные мысли, чувства.

В конечном итоге решил погуглить. Выяснил, что по мнению ряда антропологов, изучающих стыд и его проявления, стыд имеет большее значение в коллективистских культурах (Япония, Китай, Бразилия, Греция, Иран, Россия, Южная Корея).

Второй аспект - стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я» и отдельных черт собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д.

Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами.

Покопал дальше. Нашел массу интересного о том, как воспитывали немцев после войны, как их заставляли раскапывать могилы расстрелянных при Гитлере людей, как пробуждали в них стыд, чувство вины. Как ломали души и судьбы. И превратили Германию в страну американских баз, в страну, население которой неспособно протестовать. А может только молчать и терпеть.

То есть, если коротко, западные пропагандисты не могут или не желают менять шаблоны. Сработало на немцах - давайте попробуем на русских, вдруг удастся сломать Россию, разобщить страну, разобрать ее по человечку, нагнуть и застроить военными базами.

Но не понимают - русский человек может стыдиться. Русскому человеку может быть противно, горько, больно. Но - у русского человека всегда превалирует справедливость и жалость.

То, что Украина сбежала в 90-е - это несправедливо. То, что Украина разворовала все созданное миллионами советских граждан - мерзко. То, что Украина любовно вытащила из истории все дерьмо, все гадости - противно. То, что Украина стала врагом - несправедливо в корне. То, что здоровые, накаченные лбы расстреливают беззащитных детей и женщин - позорно и гнусно. То, что Украина уничтожает памятники освободителям - мерзко.

И поэтому у большинства россиян нет жалости к погибающим в зоне АТО крепким, здоровым мужчинам. А раз нет жалости - то нет и стыда. Нет и не будет.




Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
кукарекнул. песню Высоцкого знаешь?)

Отвали, вонючка.

ответом удовлетворен)) знаешь, ты как шут)) забавен и прекрасен...))

так знаешь или нет?

Опять русская армия на Донбассе и оккупация Крыма? Пусть вещают на страну 404, там почва благодатная, схавают всё.

и заплатят ему, да.

он очень деньги любит.

именно) там страданиям радуются)

я за то чтобы резать укропов застенчиво

всё верно говоришь

Никакой жалости к укронацистам и никакого стыда перед ними. Жалко русских людей, которые в этом свинарнике остались.

Чёй то ты такой суровый?Это же твои бывшие соотечественники и по духу тебе под стать.

Вообще-то Бабченко сбежал в Чехию, так что по факту он не российский, а чешский журналист )

Ну, и логика.

ты просто животное

  • 1
?

Log in

No account? Create an account