Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

А есть ли русских стыд?



Часто вижу в сетях высказывания известных, немного известных и слегка известных политиков о том, что им стыдно перед Украиной, США, Британией, Францией, Германией, мировым сообществом, ёжиками, производителями кружевных трусиков, феминистками, зайчиками и так далее.

Особо не обращаю внимания. Ахеджакнуло у человека, и ладно. Пусть возьмет с полки пирожок. И в тоже время задумываюсь - откуда идет такой мощный напор именно на чувство стыда, на глубинные, потаенные мысли, чувства.

В конечном итоге решил погуглить. Выяснил, что по мнению ряда антропологов, изучающих стыд и его проявления, стыд имеет большее значение в коллективистских культурах (Япония, Китай, Бразилия, Греция, Иран, Россия, Южная Корея).

Второй аспект - стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я» и отдельных черт собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д.

Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами.

Покопал дальше. Нашел массу интересного о том, как воспитывали немцев после войны, как их заставляли раскапывать могилы расстрелянных при Гитлере людей, как пробуждали в них стыд, чувство вины. Как ломали души и судьбы. И превратили Германию в страну американских баз, в страну, население которой неспособно протестовать. А может только молчать и терпеть.

То есть, если коротко, западные пропагандисты не могут или не желают менять шаблоны. Сработало на немцах - давайте попробуем на русских, вдруг удастся сломать Россию, разобщить страну, разобрать ее по человечку, нагнуть и застроить военными базами.

Но не понимают - русский человек может стыдиться. Русскому человеку может быть противно, горько, больно. Но - у русского человека всегда превалирует справедливость и жалость.

То, что Украина сбежала в 90-е - это несправедливо. То, что Украина разворовала все созданное миллионами советских граждан - мерзко. То, что Украина любовно вытащила из истории все дерьмо, все гадости - противно. То, что Украина стала врагом - несправедливо в корне. То, что здоровые, накаченные лбы расстреливают беззащитных детей и женщин - позорно и гнусно. То, что Украина уничтожает памятники освободителям - мерзко.

И поэтому у большинства россиян нет жалости к погибающим в зоне АТО крепким, здоровым мужчинам. А раз нет жалости - то нет и стыда. Нет и не будет.



Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments