Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

По Эрмитажу на кресле и без очереди



Многие мои друзья ругаются, что приезжают в Питер и не могут попасть в Эрмитаж из-за огромных очередей. Надеюсь, что моя новость их порадует.

Несколько лет назад началась планомерная, постепенная оцифровка важных и наиболее популярных объектов из коллекции Эрмитажа. Продолжилась она и в этом году. В частности, большую работу провели студенты Сибирского федерального университета.

Они провели  цифровую съёмку объектов из коллекции отдела археологии Восточной Европы и Сибири для приложений дополненной реальности, подготовили шикарные видеосюжеты. Дополненная реальность - это когда экспонат можно покрутить, повертеть, посмотреть со всех сторон на экране.

В частности, произвели фотограмметрию гордости Эрмитажа — ныргындинской пластины — артефакта магических культур, изображающего круговорот душ во Вселенной. Так как объект плоский и постоянно бликовал, была придумана особая конструкция.

Так что есть надежда, и немалая, что в ближайшем будущем можно будет посмотреть Эрмитаж без очередей и не вставая с уютного кресла) Или табурета, если он больше нравится.


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments