Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я

По Эрмитажу на кресле и без очереди



Многие мои друзья ругаются, что приезжают в Питер и не могут попасть в Эрмитаж из-за огромных очередей. Надеюсь, что моя новость их порадует.

Несколько лет назад началась планомерная, постепенная оцифровка важных и наиболее популярных объектов из коллекции Эрмитажа. Продолжилась она и в этом году. В частности, большую работу провели студенты Сибирского федерального университета.

Они провели  цифровую съёмку объектов из коллекции отдела археологии Восточной Европы и Сибири для приложений дополненной реальности, подготовили шикарные видеосюжеты. Дополненная реальность - это когда экспонат можно покрутить, повертеть, посмотреть со всех сторон на экране.

В частности, произвели фотограмметрию гордости Эрмитажа — ныргындинской пластины — артефакта магических культур, изображающего круговорот душ во Вселенной. Так как объект плоский и постоянно бликовал, была придумана особая конструкция.

Так что есть надежда, и немалая, что в ближайшем будущем можно будет посмотреть Эрмитаж без очередей и не вставая с уютного кресла) Или табурета, если он больше нравится.



Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • Рыбка на листе из Библии Гутенберга

    Читаю немецкую газету Вельт и эпически ржу с того, как лоханулись бережливые, практичные, педантичные немцы. В городской библиотеке города…

  • Откройте зловещую тайну майонеза?

    Так я не понял - все, что мы знали о доступной и простой кухне, надо забыть? Оказывается, майонез, который подвергли нагреванию, чуть ли не…

  • Кому европротокол?

    Считается, что изменения всегда к лучшему случаются, потому что призваны совершенствовать определённые процессы. Однако, случаются и проколы. И один…

  • Перекрыть нефть, да и все дела!

    Смотрите! Вот как надо. Вот это я понимаю - решительность! А России во времена оные было слабО так рубануть. Мы тогда и Крым подарили, и…

  • Пенсия для жрицы любви

    Как вы думаете, бывают "ночные бабочки" на пенсии? Оказывается, еще как бывают. Мне тут рассказали одну историю из жизни, меня так растрогало...…

  • Как меня ограбили

    Разговариваю со знакомыми, семейная пара с ребенком. Обратились в одно страховое общество и сделали накопительный вклад до совершеннолетия. - А…

  • В Сирии погиб генерал

    В Сирии погиб генерал-лейтенант ВС России Валерий Асапов Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов находился на…


Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
tihiomyt August 2nd, 19:09
не, я лучше ногами пол потопчу

zhzhitel August 2nd, 19:26
Не, нужно ногами обойти Эрмитаж. А потом уже можно и в интернете рассматривать цифрокопии.

brazilnatal August 3rd, 5:34
люблю виртуальные музеи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account