я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

По Эрмитажу на кресле и без очереди



Многие мои друзья ругаются, что приезжают в Питер и не могут попасть в Эрмитаж из-за огромных очередей. Надеюсь, что моя новость их порадует.

Несколько лет назад началась планомерная, постепенная оцифровка важных и наиболее популярных объектов из коллекции Эрмитажа. Продолжилась она и в этом году. В частности, большую работу провели студенты Сибирского федерального университета.

Они провели  цифровую съёмку объектов из коллекции отдела археологии Восточной Европы и Сибири для приложений дополненной реальности, подготовили шикарные видеосюжеты. Дополненная реальность - это когда экспонат можно покрутить, повертеть, посмотреть со всех сторон на экране.

В частности, произвели фотограмметрию гордости Эрмитажа — ныргындинской пластины — артефакта магических культур, изображающего круговорот душ во Вселенной. Так как объект плоский и постоянно бликовал, была придумана особая конструкция.

Так что есть надежда, и немалая, что в ближайшем будущем можно будет посмотреть Эрмитаж без очередей и не вставая с уютного кресла) Или табурета, если он больше нравится.



Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
не, я лучше ногами пол потопчу

Не, нужно ногами обойти Эрмитаж. А потом уже можно и в интернете рассматривать цифрокопии.

люблю виртуальные музеи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account