Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Как простить предательство?



Заинтересовал один философский вопрос. Вот, допустим, кто-то вас предал. Даже пусть сознательно. Но потом раскаялся и возместил ущерб. Допустим, материальный.

Возможно ли такое предательство считать, ну, скажем просто, "банальным косяком"? Или же предательство и есть предательство, возмещение ущерба пусть засунет себе, куда солнце не светит, навсегда вычеркнут из списков уважаемых людей?

У меня редко случаются непоправимые конфликты. Везет на порядочных людей. Я чаще склоняюсь к тому, что можно простить почти все, если человек искренне сожалеет, и как-то попытался исправить свои ошибки. Есть несколько пунктов, которые я бы не смог простить, но это личное.

При мне развалилась дружба двух товарищей, которые вместе были чуть ли не со школы - свадьбы гуляли, детей из роддома забирали, домами дружили, с работой друг другу помогали... и вдруг - одно неосторожное слово, один конфликт, одно проявление неуважения друг к другу, и семь лет, как видеть друг друга не могут.

У вас есть "нерукопожатые" товарищи, которые уж так все испортили, что ничего уже не исправишь? Скучаете ли вы по временам, когда все было иначе?


Tags: дружба, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments