Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Падающий космос



Японская частная компания Interstellar Technologies сообщила в своем твиттере о неудачном запуске ракеты. «Сразу после старта возникли проблемы с получением телеметрии, в результате чего мы приняли решение в экстренном порядке остановить двигатель», — говорится в сообщении.

По данным агентства Kyodo, ракета упала в Тихий океан в нескольких десятках километров от города Таики на северном острове Хоккайдо, откуда проходил запуск.

Прочитал и сижу, злорадствую. Так им и надо. Ржали, ржали над нами. А сами даже "карандашик" запустить не могут. Высокие технологии, высокие технологии...

Да, высокие технологии - это хорошо и очень круто. Но кроме технологий должна быть отлаженная система, жесточайший контроль за качеством, высочайшая мотивированность каждого сотрудника, последовательность в разработках. Нельзя вот так взять, натырить чужие разработки, подглядеть за русскими, и запустить ракету. Нужно постепенно все развивать, медленно, этап за этапом. Чтобы понимать, что и почему происходит, что на что влияет. Без этого понимания успешных стартов не будет.

А если будут - то только тогда, когда все слагаемые успеха будут в сборе. Это, кстати, и наших современных ракет касается. Пока делали сами - все летало. Стали заказывать одну детальку в Малайзии, другую в США, третью в Германии, четвертую в Папуа-Новой Гвинее, и всё. Ракеты стали падать. И будут падать, пока на первом месте будет выгода, а на десятом - контроль за качеством.

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
Я сходу поймал вора. Теперь у меня репутация «Шерлока Холмса». Но, может, и вы догадаетесь — как. Итак. Соседи устроили собрание. Курьер ЯндексЕды, видите ли, украл велосипед. И попал на камеры наблюдения. Инициатор собрания, лишившийся велосипеда, принёс записи, которые закачал на свой планшет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments