Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Нужны ли священники на войне



Не хочу начинать пост с попов, про них итак пишут все, кому не лень. Вот рассказ военного ламы. 23 мая 2013 г этот человек стал заместителем командира соединения по работе с верующими военнослужащими. Сержант запаса Баир Михайлович Батомункуев, более известный, как Баир-лама:

— Я родом из села Мурочи Кяхтинского района. После окончания Улан-Баторского буддийского университета им. Дзанабазара приехал на родину и с тех пор провожу молебны, встречи и лекции, в том числе и для военных. Поэтому командование части само обратилось ко мне с такой просьбой. Должность священнослужителя в военной части предусмотрена только одна. Но помогать я буду всем военнослужащим, независимо от их веры и национальности.

В 2009 году в мотострелковой бригаде проходили учения. За несколько дней произошло сразу 7 смертельных случаев.
При этом все они случились по-разному: суицид, отравление, взорвавшийся танк, в котором погибли трое. После этого командование части обратилось ко мне за помощью. В районе полигона много святых мест, и я первым делом объяснил, что делать там можно, а что нет.

После религиозного гадания вышло число 9. То есть могли произойти еще две смерти. Я сразу же обратился к Хамбо ламе с просьбой провести важный обряд огненного подношения «Джинсег». Для этого приехали специальные ламы, и мы провели обряд на месте взрыва танка. После этого смертельные случаи прекратились. Я же стал постоянно приезжать в часть, чтобы проводить обряды и лекции.


Очень интересно - прошлись, значит, по святым местам, и были наказаны. Провел лама обряд - все восстановилось.

Вот комната для намаза в военной части на Дальнем Востоке:



Тут служат ребята из Дагестана. Требуют уважения к Исламу и своей вере.

Вот на фото православные военные батюшки - мы все же добрались до попов - учатся прыгать с парашютом:



Не понимаю я, как же так - если религии призывают к миру, то как же буддийский лама, мулла и поп могут быть на войне, да еще, наверное, сражаться готовы?

С другой стороны, верующим нужна поддержка, и именно религиозная, нужны обряды, с которыми и помирать не так страшно.

В рассказ Баира-ламы про священные места я почти поверил. Убедительно говорит.

Tags: военные технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments