Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Нищета и карго-культ России



Читал бесконечные доказательства того, что в России процветает карго-культ, бесконечная нищета, любовь к дешевым ярким игрушкам. Не раз читал.

Помню времена, когда в России, точнее, еще в СССР, действительно процветал карго-культ. Культ странных предметов, на которые следовало молиться, потому, что они приходили "оттуда". И я не о "фирме", не о джинсах. Я о тех предметах, которые использовать на практике ну хоть как-то было невозможно.

Помните каталоги одежды, которые появлялись в квартирах и домах, привезенные советскими солдатами из ГДР. По ним ничего было нельзя купить. Но берегли ведь. Давали полистать знакомым. Хвастались.

Какие-то рекламные плакаты... листовки, на которых были нарисованы яркие предметы и иностранные буквы. Вроде тех, что сейчас у каждого супермаркета урны забивают.

Пивные банки, пущенные под вазочки и под ручки-карандаши.
Или просто "украшение" в сервант.

А потом, в перестройку, люди хранили пустые бутылки из-под ликеров, баночки из-под йогуртов - под рассаду. Просто не могли расстаться с этой западной роскошью. Помните ли вы.

Пакетик из-под колготок - под хранение носок-трусов. Он же красивый. С картинками. Или банки из-под ветчины, которые использовали, как горшки для цветов. Вы сейчас будете высаживать цветок в такое?

Вот тогда была нищета, даже не нищета, а серое однообразие и подавляющий утилитаризм. Нам хотелось эстетики. Хотя бы упаковочной, зато с иностранными буковками. Хотелось необычного.

Tags: СССР, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 110
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →