Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Жизнь на окраине

Всего 5 лет назад к Москве был присоединен еще один административный округ, получивший название ТиНАО. Как раньше шутили - «Москва не резиновая!». Оказалось, нет, все-таки резиновая, благо постоянно то с одного, то с другого бока к ней присоединяются новые территории, и так уже с начала ее основания.



В ТиНАО я и так бываю часто, так что жизнь этой части столицы для меня не является загадкой за семью печатями.

Что самое главное, о чем можно сказать, побывав в ТИНАО? Власти столицы не жалеют средств и времени на благоустройство всех сфер жизни. Сами посудите: в Новой Москве сейчас, например, нет очередей в детские сады. Для большинства крупных городов страны это самая больная тема, а новомосквичи играючи справились с проблемой. Помимо этого, инфраструктура включает в себя новые школы, поликлиники, парки, новые маршруты общественного транспорта... В общем, жить можно припеваючи!



А в марте этого года столичная Дума приняла закон о внесении изменений в Генплан Москвы — изменения эти касаются, в основном, как раз развития таких территорий, как ТиНАО. Ну, ясно дело, будут строиться, расти, ведь по прогнозам, к 2018 году проживать в ТиНАО будет около 1.6 миллионов человек.



В Новой Москве уже открыли две станции метро, в планах — увеличить их количество до 35. Любопытно, что пока эти территории не присоединились к Москве, метро там строить никто не собирался. Ведь это мощный стимул для развития: теперь все мелкие деревеньки и городки под столицей будут «проситься» стать частью Москвы.



Но метро — это ладно. В случае чего, и на автобусе до работы доехать можно. Тем более есть возможность не стоять в традиционных московских пробках — дорог и развязок в ТиНАО понастроили на сто лет вперед. И до сих пор строят.



А для обычных людей гораздо важнее, чтобы магазины все были под боком, парикмахерские и аптеки. Школы опять же и детские садики, больницы. Всё это в округе есть, а Генеральный план утвердил строительство новых объектов: людей всё больше, потребности увеличиваются. Ну и про культурные учреждения тоже не забыли: людям ведь не только учиться и работать нужно. Но нужно и культурно отдыхать. Для этого в ТиНАО много ДК, дворцов спорта и клубов по интересам. А будет еще больше.



Кстати, в новой Москве сегодня открылась самая большая в столице школа. Первых учеников она примет уже в сентябре. На приемку школы приехал мэр города - Сергей Собянин.



Новая школа, рассчитанная на 1775 учащихся, стала частью образовательного комплекса N2070. Построили ее в поселке Коммунарка, рядом с новыми жилыми массивами. Всего в школе будет  71 класс, каждый - на 25 человек. Оборудованы десять кабинетов иностранного языка, четыре компьютерных класса, мастерские по работе с деревом и металлом, для шитья и кулинарии. Есть отдельная спортивная зона с пятью залами.



Есть бассейн с четырьмя дорожками. На школьном стадионе имеются поля для игры в футбол и мини-футбол, площадки для волейбола и баскетбола, зона воркаута и беговая дорожка.



В строительство школы инвесторы вложили более 1,8 млрд рублей. По словам мэра, таких школ в Москве еще не строили. "Здесь первоклассные лаборатории и учебные классы, - сказал Собянин. - Есть все необходимое для обучения, чтобы образование было не хуже, чем в старой Москве".

Как говорят специалисты, сегодня В ТиНАО 12 точек роста, которые формируют центры притяжения для соседних районов. В их числе бизнес-парк «Румянцево», поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово, деревни Рязаново и Ярцево, город Троицк, села Вороново и Кленово. Именно здесь, в первую очередь, строят новые жилкомплексы (причем не только по типовым проектам, но и по индивидуальным), школы, сады, поликлиники, больницы, парки, открывают огромные офисные центры и производственные комплексы (аренда здесь стоит дешевле, поэтому многие компании с радостью переводят свои мощности именно сюда) прокладывают дороги и метро. То есть создают все, чтобы можно было комфортно жить и работать.



К чему я веду-то? О том, что Москва строится и хорошеет, пишут сегодня чуть ли не все блогеры. Но ведь важно развивать не только центральные части города, чтобы туристов иностранных порадовать, а прислушиваться к мнению обычных жителей городских окраин. Хотя ТиНАО сложно назвать окраиной, но по факту так оно и есть. Московские власти в равной степени заботятся и том, и о другом.

Tags: #ТиНАО, #москва, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Белоруссией правит Батька-колхозник, аграрий. Валенок, в общем. Честно говоря. Провинциальный до мозга костей человек — на трактор, 100 грамм, и в поле пахать, потом в баньку. Ума небольшого. Но белорусы меняют шило на мыло. Во главе государство они собираются поставить Тихановскую-Пилипчук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →