Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Я думал, небоскребы не горят



Вот читаю про пожар в Лондоне, где дом-небоскреб загорелся, и думаю: а я же всегда считал, что такие дома оснащены системой пожаротушения. Да-да, стоит чему-то загореться - сразу же вода начинает хлестать из всех углов и щелей, и у огня нет шансов.

Что ж такое-то... Выходит, системы пожаротушения - это миф. А по факту в любой момент поселишься в доме, где конструкция похожа на каминную трубу, и нет тебя.

Выяснили, что не поджог это был.

Быстрое распространение огня при пожаре в лондонском жилом доме Grenfell Tower могло возникнуть из-за эффекта дымовой трубы. Как сообщает Telegraph, это могло быть связано не только с качеством облицовки здания, но и с особенностями его конструкции.

Источники издания отмечают, что обшивка Grenfell Tower была прикреплена к бетонным столбам треугольной формы. Это привело к образованию вакуума. В результате, когда начался пожар, пламя стало быстро подниматься вверх.

— Чем больше зазор, тем сильнее эффект дымовой трубы, — пояснил источник издания, подчеркнув, что пока это только одна из версий следствия.

Напомним, пожар в 24-этажном доме в Лондоне произошёл ночью 14 июня, по меньшей мере погибло 79 человек. По одной из версий, причиной возгорания стал холодильник. Также отмечается, что облицовка и теплоизоляция дома не соответствовали нормам противопожарной безопасности.

Понятно, что застройщик сэкономил.

Но неужели вот это вот - пожарная сигнализация, вода из всех щелей - действительно фантазия?

А когда-то, в 2005 году, я смотрел жуткие видео с пожара во Владивостоке, там горел банк, девочки-операционистки прыгали вниз, разбиваясь. На баннере висела женщина, кричала, что у нее трехлетний сын, ей нельзя умирать. Но ей не могли помочь, пожарных машин было две, и только одна - с лестницей нужной высоты, а потом молодая мать сорвалась и упала вниз.

Пожарные выходы были заколочены и забиты мусором. Самая длинная пожарная лестница была пригнана туда, где не горело. Дамы в норках и с портфелями величаво спускались вниз. Девочки-операционистки горели заживо. ЖЖ бурлил.

Я наивно воображал, что такое может быть лишь у нас, в России, и где-то в Африках.

Теперь я старше и умней.


Tags: катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments