Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Куба спасала чернобыльских детей



Помогите разрешить спор. Разговор шел за кубу и другие страны, которые, со слов моего оппонента, "нагло сидели на шее у СССР".

В то же время, о Кубе известно, что после Чернобыльской аварии именно эта страна спасала пострадавших детей. Увозили на Кубу. Лечили.

Первый самолет с тяжело больными украинскими детьми приземлился в Гаванском аэропорту им. Хосе Марти 29 марта 1990 года. С этого момента кубинским правительством была принята государственная программа «Дети Чернобыля». И лишь в 1997 году аналогичная программа стала государственной и в Украине.

Лечение проводится в Лечебно-Оздоровительном Центре «Тарара» Кубы, на живописном берегу океана. За все время работы программы на острове Свободы побывали более 20 тысяч украинских детей. Их там лечили. Причем совершенно бесплатно. И, если произвести самые простые расчеты, получается, что Куба инвестировала в оздоровление украинских деток более трех миллиардов долларов.

Покойному Кастро даже Порошенко спасибо сказал. Посмертно.

Но мне ответили: ага! сколько они с нас денег поимели - да эти больные дети капля в море. И вообще, Кастро чьим детям помогал? Украинским! При чем тут Россия.

Да при том, что это был еще СССР, значит - нам помогал. Нам.

И я не считал, не считаю и не могу считать, что мы содержали ленивых кубинцев. Эта помощь была взаимовыгодной. Мы все были правы.

Tags: СССР, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments