Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Главный дурак русской литературы



Еще в школе не мог понять, что все с ним так носятся. Думал, вырасту - пойму. Рос-рос, а Чацкий Александр Андреич, как был в моих глазах дурнем, так и остался.

Дурнем худшего толка - агрессивный дурак с инициативой на поговорить за все хорошее против всего плохого. Наглый. Неблагодарный. Напомните - уж не Фамусов ли помогал сыну покойного друга деньгами? А тот приехал, белой пальто надел, всем сообщил, что все - уроды.

Зачем Чацкому понадобилось сообщать эту сомнительную истину? Сделал всем и кюхельбекерно, и тошно, молодец. И все.

Его домогательства к Софье мне представляются странными, за три года ни слова девушке не написал, а теперь она должна ему радоваться, как будто он из армии пришел.

Под конец всеми обиженный мыслитель уезжает в Европу - куда же еще. В России ему делать нечего. В декабристы не позвали. До 1917 года осталось еще слишком много времени. Там, из Европы, он непременно пописывал разнообразные пасквили на "фамусовскую рашку". Однако, жали Росси трудом "фамусовых", а не трепом всяких там Чацких.

"Всякие Чацкие" регулярно выступают, ничего не предлагая взамен, кроме банальностей вроде "Служить бы рад. Прислуживаться тошно". Брать у дяди Паши деньги ему тошно не было.

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Никакой конспирологии и антинаучного бреда. «Чипизации не будет», — говорили нам они. Но она грядёт. Более того, чипизация населения Земли одновременно запущена во всём мире. И с вакцинацией от коронавируса она не связана никак. Пандемия сама по себе, чипизация — отдельно. Некоторые (в основном,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal