
И вот, решив разобраться в проблеме более подробно, я сделал единственно правильное в данной ситуации решение: отправился на Круглый стол, организованный Москомархитектурой в Общественной палате города Москвы. Главный вопрос на повестке — реновация жилья.
Собственно, и тематика Круглого стола была соответствующая: «Все, что я хочу знать о реновации: мой будущий дом, моя квартира, мой район, мои транспортные возможности».
Главными вопросами, на которые сегодня представители Москомархитектуры давали ответ, было то, куда и как будут переселять жителей из сносимых по программе реновации пятиэтажек. Как будут выглядеть районы, кварталы, дворы, дома и квартиры. Как решат вопросы благоустройства и озеленения (ведь одним из самых главных вопросов как раз является озеленение, люди не хотят переезжать из зеленых двориков в новые высотки), каким образом планируется соблюдать нормативы, в том числе и по плотности заселения. Как будут решать, в конце концов, транспортные проблемы новых районов?

Как автовладельца, последний вопрос меня интересовал больше всего. Как сказал Кузнецов (это главный архитектор Москвы), сегодня действует норма обеспечения паркингом, чего ранее в городе не было. Решением проблемы с парковками называют строительство подземных паркингов, плюс также будут организованы и многоуровневые парковки, но, в любом случае, тот армагеддон с парковками, который творится сейчас в Москве, власти планируют как-то решать. Вопрос по этому поводу я забыл, кто задавал, но точно помню, что задать его просил Шкуматов)) Ответ на него порадовал: если сейчас среднее количество машиномест в районе пятиэтажной застройки — 1300, с учетом новой планировки это число возрастет до 2300.

По возможности, как ответил уже на мой собственный вопрос Кузнецов, постараются сохранить зеленые насаждения, но будем честны, некоторые из них тоже нужно подвергнуть процедуре реновации, иначе следующих трагедий при очередном урагане нам просто не избежать.

Еще один важный вопрос: куда будут переселять? Как уверили представители Мосархитектуры, переселять будут в пределах района, в крайнем случае, в пределах округа. Кстати, многие вопросы прописаны в законе, просто многие его не читали, а активистам, агитирующим против сноса, не всегда и выгодно, чтобы читали (у них ведь совершенно иные цели).

Что касается последних, то, например, активно пиарящаяся на проекте реновации Кэри Гуттенбергер, которая также была на слушаниях, вообще почти все слушания просто молчала, уткнувшись в телефон (наверное, ностальгировала по своим 45-ти куклам Барби, которые ждут ее в ее розово-пастельной квартирке то ли в Савеловском, то ли в Хорошевском районе, а может, и вовсе где-то в ЦАО — просто в разных записях в своем блоге она называет разные районы )))

Больше всего активности проявила Ольга Новицкая, но и на все ее вопросы были даны четкие совершенно ответы.
Были вопросы и по историческим домам. Лично я вообще не понимаю, что такого историчного в пятиэтажках, чтобы их нужно было сохранять, но если дом действительно является объектом культурного наследия, то вопрос с ним нужно решать отдельно. Но фишка в том, что дом может являться объектом, конечно, вот только капитальный ремонт в нем, например, невозможен. И что тогда? Хорошо говорить, если ты не являешься жителем этого дома. В общем, я не удивляюсь, что во многих такого рода зданиях, попавших под программу реновации, жители однозначно высказались за расселение. А у тех, кто выступает за их сохранение, я бы первым делом попросил свидетельство о собственности на жилье. Просто интересно реально посмотреть, там ли действительно проживают все эти люди.
Кстати, очень понравился ответ по поводу замечаний «Архнадзора». Город будет использовать и другой подход, если речь идет о действительно представляющем ценность доме. Жителей расселят, дом будет капитально перестроен, полностью. Фактически это означает, что постараются сохранить фасады, а все остальное выкинут и сделают заново. Что будет потом с самим зданием? Вариантов масса, ведь его полностью перестроят. Так что не обязательно это потом будет снова жилой дом.
В общем, не такая уж и страшная реновация получается, а? Особенно если в ней подробно разобраться, а не верить сетевым слухам.
Journal information