Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Реновация нашей жизни

Реновация — самое модное и часто употребляемое слово в последнее время. Даже если мало понимают его значение, все равно стараются обсудить (для Интернета, в общем, не удивительно совсем, здесь часто осуждают то, в чем совершенно ничего не понимают).

реновация (1 из 4).jpg

И вот, решив разобраться в проблеме более подробно, я сделал единственно правильное в данной ситуации решение: отправился на Круглый стол, организованный Москомархитектурой в Общественной палате города Москвы. Главный вопрос на повестке — реновация жилья.


Собственно, и тематика Круглого стола была соответствующая: «Все, что я хочу знать о реновации: мой будущий дом, моя квартира, мой район, мои транспортные возможности».

Главными вопросами, на которые сегодня представители Москомархитектуры давали ответ, было то, куда и как будут переселять жителей из сносимых по программе реновации пятиэтажек. Как будут выглядеть районы, кварталы, дворы, дома и квартиры. Как решат вопросы благоустройства и озеленения (ведь одним из самых главных вопросов как раз является озеленение, люди не хотят переезжать из зеленых двориков в новые высотки), каким образом планируется соблюдать нормативы, в том числе и по плотности заселения. Как будут решать, в конце концов, транспортные проблемы новых районов?

реновация (1 из 3).jpg

Как автовладельца, последний вопрос меня интересовал больше всего. Как сказал Кузнецов (это главный архитектор Москвы), сегодня действует норма обеспечения паркингом, чего ранее в городе не было. Решением проблемы с парковками называют строительство подземных паркингов, плюс также будут организованы и многоуровневые парковки, но, в любом случае, тот армагеддон с парковками, который творится сейчас в Москве, власти планируют как-то решать. Вопрос по этому поводу я забыл, кто задавал, но точно помню, что задать его просил Шкуматов)) Ответ на него порадовал: если сейчас среднее количество машиномест в районе пятиэтажной застройки — 1300, с учетом новой планировки это число возрастет до 2300.

реновация (2 из 3).jpg

По возможности, как ответил уже на мой собственный вопрос Кузнецов, постараются сохранить зеленые насаждения, но будем честны, некоторые из них тоже нужно подвергнуть процедуре реновации, иначе следующих трагедий при очередном урагане нам просто не избежать.

реновация (2 из 4).jpg

Еще один важный вопрос: куда будут переселять? Как уверили представители Мосархитектуры, переселять будут в пределах района, в крайнем случае, в пределах округа. Кстати, многие вопросы прописаны в законе, просто многие его не читали, а активистам, агитирующим против сноса, не всегда и выгодно, чтобы читали (у них ведь совершенно иные цели).

реновация (4 из 4).jpg

Что касается последних, то, например, активно пиарящаяся на проекте реновации Кэри Гуттенбергер, которая также была на слушаниях, вообще почти все слушания просто молчала, уткнувшись в телефон (наверное, ностальгировала по своим 45-ти куклам Барби, которые ждут ее в ее розово-пастельной квартирке то ли в Савеловском, то ли в Хорошевском районе, а может, и вовсе где-то в ЦАО — просто в разных записях в своем блоге она называет разные районы )))

реновация (3 из 4).jpg

Больше всего активности проявила Ольга Новицкая, но и на все ее вопросы были даны четкие совершенно ответы.

Были вопросы и по историческим домам. Лично я вообще не понимаю, что такого историчного в пятиэтажках, чтобы их нужно было сохранять, но если дом действительно является объектом культурного наследия, то вопрос с ним нужно решать отдельно. Но фишка в том, что дом может являться объектом, конечно, вот только капитальный ремонт в нем, например, невозможен. И что тогда? Хорошо говорить, если ты не являешься жителем этого дома. В общем, я не удивляюсь, что во многих такого рода зданиях, попавших под программу реновации, жители однозначно высказались за расселение. А у тех, кто выступает за их сохранение, я бы первым делом попросил свидетельство о собственности на жилье. Просто интересно реально посмотреть, там ли действительно проживают все эти люди.

Кстати, очень понравился ответ по поводу замечаний «Архнадзора». Город будет использовать и другой подход, если речь идет о действительно представляющем ценность доме. Жителей расселят, дом будет капитально перестроен, полностью. Фактически это означает, что постараются сохранить фасады, а все остальное выкинут и сделают заново. Что будет потом с самим зданием? Вариантов масса, ведь его полностью перестроят. Так что не обязательно это потом будет снова жилой дом.

В общем, не такая уж и страшная реновация получается, а? Особенно если в ней подробно разобраться, а не верить сетевым слухам.



Tags: #москва, #общественнаяпалата, #реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →