Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Гробы в Гонконге, склепы в России



У Варламова провокационный, но приятный пост на известную тему - "клетки" Гонконга. Полтора метра в ширину, внутри живет человек живой. В комментариях к посту единодушие (пока) - большинство комментаторов занято самоутешением. Дескать, там тепло, в Гонконге, там дешевый общепит и одежда не нужна, в комнату приходят, чтобы потупить в наисовременнейшие гаджеты, короче, так и надо.

А вот в Рашке... ренновации... не показывайте этот пост московским, мол, властям - они и это введут... Короче, нытье понятно.

В России есть свои гробики - это пресловутые общаги. Они же "студии", они же "секционки", "гостинки", в каждом городе свои варианты. В комнатах по 9 метров, бывает, живет целая семья, и ребенков штук по трое. Вот мне всегда было интересно: зачем?

На картинке к посту очень даже чистенькая гостинка, но добавьте в нее жизни: семью из трех-четырех душ и кота, собаку...

Почему бы не продать тесную комнату, не купить частный дом типа изба. На окраине города или в деревне. На свежем воздухе не так быстро деградируешь. Работа? Да зачем такая работа, из-за которой дети живут у родителей под ногами?

Мои знакомые годами копили на комнату, чтобы стать истинными москвичами - с собственным жильем. Накопили. Живут в Подмосковье, дом двухэтажный, развалюха, идет под снос, видимо, получат квартиру. Может, даже скоро, все же перестраивают. Не знаю, попадает ли их жилье под программы, там даже не хрущовка. Переселения они ждут уже лет десять. Вокруг строятся новые дома, семья моих знакомых и ныне там. Крошечная комнатка, общая кухня, муж, жена, двое детей и бабушка жены.

Двухъярусная кровать, в нее упирается диван-раскладушка, бабушка всегда или на кушетке лежит, или на кухне чай пьет (тупит в окно), муж на работе, жена в декрете. Сейчас бабушке раздолье: внуки в садик-школу, оба родителя на работу. В выходные война. Да, моются в общем ванной, обедают тоже на общей кухне.

Последние годы жена попиливает мужа. На деньги от продажи этой конуры можно купить двушку на их далекой родине. В одной закрыть бабушку с внуками, подпереть понадежнее. В другой расположиться самим. И... отдохнуть от дурдома.

Так муж против. Московское жилье, московские перспективы.

Так кто таким виноват? Всегда есть варианты. Вот гонконгской бедноте и правда некуда деваться, на острове живут.

Tags: Россия, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments