Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Украина готова воткнуть фитиль Газпрому



Нашлась управа и на такой гигант, как "Газпром", и нашла эту управу Украина. Антимонопольный комитет Украины взыскивает с "Газпрома" штраф в размере почти 395 миллиардов рублей - за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа в стране. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев оправдывается, что не видел еще решения Стокгольмского арбитража.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, в свою очередь, сказал, что еще не видел решение Стокгольмского арбитража. "700 страниц не успел прочитать. А предварительно я ничего не скажу. Это предварительное решение".

Однако, Украина считает, что ждать тут нечего, все уже ясно, и вот-вот начнет драть с "Газпрома" три шкуры.

«Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах», — пообещал министр юстиции Павел Петренко.

Хочется узнать, как именно будут показывать и что. Ведь давайте посмотрим на факты.

Петренко признал, что на территории Украины нет принадлежащего «Газпрому» имущества, сопоставимого с размером штрафа. «Мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений и в будущем — международных решений о взыскании с "Газпрома" задолженности», — добавил чиновник.

Это нечто мало конкретное. Вообще все это решение суда довольно мутное - транзитом газа по территории Украины занимается не "Газпром", а "Нафтогаз". Так что кто тут нарушал антимонопольное законодательство - вопрос. Остается одно: открыто воровать газ из трубы, объясняя это "штрафами".

По поводу штрафов и те де - из "Газпрома" донеслось задумчивое "Пусть попробуют" (А. Миллер). Это про несанкционированное отобрание газа в счет штрафов.

Запасся попкорном. Жду, когда и как попробуют.

Мне кажется, ни у "Газпрома", ни у России вообще, нет инструментов воздействия на Украину - Европу мы с газом кинуть не можем.

Но вдруг найдутся. Мы непредсказуемая страна.

Tags: Газпром, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments