Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Как совок растил русский рок



Читал заметку о русских рокерах - о звездах восьмидесятых, всех Акварумах и Цоях. Недавно вспомнил Виктора Робертовича, и как он заграничные мелодии брал за основу, так оказалось, что тема для многих болезненна. Никак не мог русский рокер воровать идеи! Но он и не воровал. Просто совок давал нашему рок-н-роллу и жизнь, и дыхание... и способы творить. Вообще-то все, что про отношения "СССР-русский рок" пишут - все зря.

Как вся мыслящая молодежь и прогрессивные пенсионеры пищали от Кинчева?



Ага. Назовите мне хоть одну современную рок-группу подобного уровня популярности. Рок свое изжил? Да ладно. А что тогда заняло его место, какое музыкальное направление? Кто сейчас такой известный, подскажите.

Посмотрите на афишу. Сколько звезд:



А кто сейчас звезда? Даже попса стагнировалась в России. Мумии поют.

Только советский режим мог сотворить богов из тунеядцев, кочегаров, алкоголиков и гигантов духа. Говорят: "Вот, нас в СССР преследовали" - так и хорошо получилось! В связи с тем, что "загранишный рок" был в опале, только самые продвинутые кадры играли эту музыку. Люди, которым нравится быть "не как все", идти против течения. Они от этого кайф получают. Приближенная к ним публика тоже видит себя особенной. Осознавать, что ты "не такой" для многих очень приятно. А поскольку в СССР можно было бесплатно - нахаляву! - обеспечить себя и студией, и инструментами, да, скромно, но можно, устройся в какой-нибудь ДК, и вперед... Выводы делайте сами.

Нынешний мир свободы и капитала душит "высокодуховных" успешнее, чем "клятый совок". Сегодня Цой стругал бы уродов во дворах, а БГ... наверное, сегодня он был бы программистом. Айтишником. За бугром. Помните ведь, где Борисыч учился.

Шевчук стал бы депутатом Госдумы, но - со временем.

Фото я взял тут, и вам рекомендую порыться, интереснейшая страничка подборок советских фото.

Tags: музыка, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments